Останутся «на бобах»: заявление главы Минвостокразвития

фото: minvr.ru |  Останутся «на бобах»: заявление главы Минвостокразвития
фото: minvr.ru

Минсельхоз РФ поддержал предложение Минвостокразвития о введении моратория на 10 лет на экспортные пошлины на масличные культуры на Дальнем Востоке, сообщил министр по развитию ДФО и Арктики Алексей Чекунков.

«Проблема незаконного экспорта в Китай по заниженным ценам решается через биржевые механизмы, через обязательную регистрацию на бирже сделок. В ближайшие дни выйдет перечень поручений президента по итогам доклада от 10 марта. Выводим сельское хозяйство Дальнего Востока в специальный экономический пояс», – сообщил Алексей Чекунков.

Экспортную пошлину на сою ввели с 1 февраля до 30 июня – 30% от таможенной цены, но не менее €165 за тонну. Предполагалось, что эта мера снизит внутренние цены на сою и соевый шрот для животноводства.

Эксперты ранее предполагали, что введение пошлины усложнит переговоры с КНР по экспорту других видов продукции. Китайская сторона не повысит закупочные цены, пострадают сельхозпроизводители. Особенно тяжко придется растениеводам на Дальнем Востоке. Здесь выращивание сои – перспективная отрасль, рядом китайский рынок, с объемом в 100 млн тонн. Соя, выращиваемая в Центральной России, перерабатывается на месте. Масличная из Приморья уходит в КНР.

В 2020 г. экспорт сои из Приморья в Китай составил 265,3 тыс. тонн.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Бывалый 3 недели назад
0 0
И как обычно "благодаря" этим мерам у нас будет картельный сговор и повышение цены масла для приморцев ... Олигархам погрозят пальчиком ..
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ