Мишустин велел перейти к посадкам: скоро процесс начнется и в Приморье

фото: правительство РФ |  Мишустин велел перейти к посадкам: скоро процесс начнется и в Приморье
фото: правительство РФ

Правительство РФ во главе с Михаилом Мишустиным одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения» и внести его в Государственную думу в установленном порядке.

Законопроектом предусмотрено увеличение сроков выполнения обязательств по «компенсационному» лесовосстановлению или лесоразведению с одного года до трех лет, при условии проведения агротехнических уходов за созданными лесными культурами в течение трех лет после их посадки. В законопроекте предусматривается, что лица, на которых возложена обязанность по «компенсационному» лесовосстановлению (лесоразведению), могут привлекать для этого сторонние организации, в том числе специализированные учреждения, указанные в статье 19 Лесного кодекса.

Как рассказали в министерстве лесного и охотничьего хозяйства Приморского края, на территории региона лесовосстановительные работы обычно проводятся в апреле–мае, когда сходит снежный покров и почва достаточно прогревается.

«На текущий год запланировано проведение лесовосстановительных работ на площади 10,2 тыс. гектаров, из них посадка лесных культур планируется на площади 516 гектаров, остальные мероприятия – это содействие естественному возобновлению и комбинированное лесовосстановление. Планируется высадить почти 1,5 млн сеянцев в разных районах края. Деньги на это выделяются из федерального бюджета. Кроме этого, обязанность по посадке лесных культур возлагается на организации, использующие лесные участки по договорам аренды», – уточнили в ведомстве.

Также запланирован посев семян в питомниках подведомственного минлесхозу краевого учреждения «Приморская авиабаза», которое кроме тушения и предупреждения пожаров занимается посадкой лесных культур и проведением других лесовосстановительных мероприятий.

«В Приморском крае традиционно лесовосстановление ведется хозяйственно ценными породами – это кедр корейский, лиственница, ель. Также начинаем высаживать сеянцы дуба и ясеня, запланирован посев семян этих пород для получения посадочного материала для воспроизводства лесов. Сейчас в регионе дефицит посадочного материала, потому что в целом питомническое хозяйство после многолетнего кризиса только начинает вновь возрождаться. В текущем году мы этот дефицит планируем покрыть за счет покупки сеянцев в соседних регионах – Хабаровском крае, Амурской области. В дальнейшем планируется развивать питомники края», – рассказал глава министерства Константин Степанов.

В частности, в 2021 г. планируется вырастить стандартный посадочный материал в количестве 300 тыс. штук в питомнике Приморской авиабазы, еще 1,2 млн штук – в прочих питомниках края. Кроме того, в этом году планируется собрать в лесах 13 тонн семян для последующей высадки и пополнения краевого страхового фонда, в котором в настоящее время хранится 5 тонн семян.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ