«Нас лишили нормальной рыбалки»: чем возмущены россияне

фото pixabay.com |  «Нас лишили нормальной рыбалки»: чем возмущены россияне
фото pixabay.com

Россияне только в чужой стране почувствовали, что такое спокойно ловить рыбу.

Как сообщает «Рыбалка сегодня», россияне все чаще едут рыбачить – в Финляндию. И там они отдаются процессу намного спокойнее, чем в России.

«То есть без оглядки на каждый куст, из-под которого может показаться инспектор рыбоохраны и, пользуясь данными им правами, составить протокол на какое-то нарушение, отнять снасти, если они покажутся незаконными или там будет больше крючков, забрать лодку, сдать вас в полицию, если забыли дома документы», – пишет канал.

Добавляется, что в Финляндии можно ловить хоть сетями, но при этом необходимо соблюдать нехитрые правила по срокам ловли и поставить флажок на своем участке. Также рекомендуется выпускать рыбу, если она меньше установленной нормы. А главное, там нет такого морального прессинга по множеству норм и запретов.

Закон о рыбалке в России с начала 2021 г. регулирует вылов всех видов рыб. Нормативы касаются как размера особей, так и общей массы улова. Практически по всей России он не должен превышать 5 кг на человека в сутки. Запрещено ловить рыб, занесенных в Красную книгу. Если такая попалась на крючок, ее надо аккуратно освободить и отправить в водоем. Что касается лососевых и осетровых, то на них есть рыбалка на частных водоемах, где эти виды разводят специально и берут плату за возможность порыбачить.

В некоторых местах запрещен вылов раков и рыб, размеры которых не соответствуют промысловым. Это необходимо для сохранения молодых особей. Длина рыбы рассчитывается по боковой линии от рыла до основания средних лучей плавника в хвосте.

Размеры суточного улова в каждом регионе разные. В некоторых считают поштучно, в других учитывают общий вес. Норма, как правило, не превышает 5-10 килограммов в сутки. Где-то учитывают оба параметра. В Приморье любителям можно поймать и до 100 особей некоторых видов. А вот, допустим, в Ленинградской области судака разрешается ловить до пяти штук и без каких-то условных кило. В Астрахани суточная норма улова на одного человека – до 10 кг, но конкретно вобла – не более 5 килограммов и только особи крупнее 17 сантиметров.

За нарушение правил рыболовства придется отвечать по административному кодексу. Это статьи 7.11 (пользование водными биологическими ресурсами без разрешения), 8.17 (рыболовство в морских водах), но чаще всего – 8.37 КоАП РФ. Наказание – штраф до 5000 рублей или «до одного размера стоимости ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения, конфискация судна и иных орудий правонарушения».

За более тяжкие нарушения придется отвечать по уголовному кодексу – статья 256 УК РФ. К ней относятся незаконная добыча с причинением крупного ущерба, с применением плавсредства, взрывчатых и химических веществ, электротока и других запрещенных орудий, добыча в местах нереста и на миграционных путях, на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия. Наказание может быть финансовым (штраф до 500 тыс. рублей), в виде исправительных работ или обернуться реальным сроком – до двух лет лишения свободы.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (28)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 3 дня назад
0 0
Пусть это чмо, которое именует себя рыбинспектором только попробует доставить меня в полицию. Быстро в реке окажется с удочкой в жопе!!!
анатолий 4 дня назад
0 1
специально рыбачков травите настраиваете против власти думаете вы такие умные скоро скоро до вас доберутся...............
Законы придумали д......бы. 6 дней назад
3 0
Законы придумали д........бы. С чем их и поздравляю.
Аноним 1 неделю назад
2 0
В Чушке заплатил-рыбачь. А у нас весь тюбик завален видео,как мелочь под бульдозер всю выбирают. ДЕБИЛЫ! Сами все,САМИ!
Сёма 1 неделю назад
3 2
"Умный" автор. С 01.01. отменили платные водоёмы... Учи матчасть
Александр 1 неделю назад
3 0
В Крыму из за тупых выдумок чинуш вообще запрещена зимняя рыбалка в Ялте и Феодосии. Хотя всю зиму какие-то засранци ставят сети прикрываясь теми же самыми" слугами" народа
Аноним 1 неделю назад
10 2
голосуйте и дальше за едро и самообнуленного и будете смотреть по зомбоящику, как ваш "народный" избранник в америкосской форме и на натовском вездеходе отдыхает и рыбачит в заповеднике на Алтае, экипированный на десяток миллионов наших народных рублей. ненавижу это государство с его сгнившей головой
Виктор 1 неделю назад
14 2
Да,дожили,слышал разговор инвалида-уже бывшего рыбака.Машину на берегу ставить нельзя штраф,а мне на костылях,принесёшь снасти,идешь за стулом и наживкой,и т.д.,уже темнеет,опять делаешь все в обратном порядке,домой приедешь ,злой без рыбы,только и остается наших избранников жарить на матах.Как там в сказке еще за дождь не платим,там вроде за смех платили,чтобы для народа было не накладно рот закрыли масками.
Евгений 1 неделю назад
3 2
Ну так а чего вы тут кукарекаете, выходите на улицы, качайте права
Игорь Дмитриев 1 неделю назад
4 1
Правительство делает вид что заботится о ресурсах. На самом деле вся Москва завалена электроудочками. А боряться с теми кто со спинингом уже просто им махает.
Аноним 1 неделю назад
5 1
Голосуйте за внесение изменений и дополнений в закон о рыбалке!!!
александр 1 неделю назад
6 0
я согласен бросить рыбалку до конца дней моих!!! что бы оставить рыбное изобилие для детей и внуков!!! но вопрос в том что ни моим внукам и моим детям не дадут нормально ловить рыбку в удовольствие!!! для них тоже будут запреты!!!
Алексей 1 неделю назад
2 3
Да было это все во времена СССР-нормы вылова,билет рыбака, сезонные разрешения на рыбалку.Просто сегодня норму вылова попробуй перекрыть...
Чик 1 неделю назад
15 1
У нас вольтонутые законы, как и те кто их писал. В нерест я не могу ловить рыбу удочкой, а артели ловят сетями всё подряд и это нормально. А после нереста сбрасывают воду и икра гибнет, это нормально. Крайний у нас простой человек
Василий 1 неделю назад
7 2
Наложат налог и на возможность дышать, если и дальше будем как бараны молчать.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ