Цены на бензин не остановить? В Минэнерго сделали заявление

фото pixabay.com |  Цены на бензин не остановить? В Минэнерго сделали заявление
фото pixabay.com

Замминистра энергетики России Павел Сорокин рассказал, почему в текущей рыночной ситуации правительство не может обязать нефтяные компании снизить цену на бензин и дизельное топливо.

«Представьте себе, что правительство просто прикажет снизить цены без компенсационных мер. В результате частные компании закроются, а государственным придется тянуть убыточные заводы. Из-за этого у НПЗ станет меньше денег на ремонты, модернизацию, зарплаты, и это приведет к нарастающему кому проблем. Итог один – уменьшение производства моторных топлив», – заметил он.

Сорокин добавил, что не стоит сравнивать ситуацию на рынке топлива с сахаром или маслом, по которым правительство приняло ряд мер, чтобы снизить цену. «Они подорожали очень резко. А если вы посмотрите на темпы роста цены бензина, то они уже давно не превышают инфляцию», – отметил замминистра.

Цены на топливо с февраля продолжили свой (довольно стремительный) рост: за месяц потребительские цены в среднем по стране прибавили от 0,5% (на дизель) до 1% (на 92 бензин), а цены производителей от 2,3% (на дизель и бензин с октановым числом ниже 92) до 4,4% на 98 бензин.

Если смотреть на ситуацию с начала года, цифры еще выше: рост потребительских цен от 0,9% на дизель до 2% на АИ-92, а цены производителей выросли на 3% на дизель и больше чем на 10% на бензин (от 12% на АИ-92 до 14% на АИ-98).

В Приморье, согласно Приморскстату, стоимость АИ-92 выросла на 2,8% с начала года, Аи-95 – на 3,2%, дизель – на 2,3%.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (6)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Дмитрий 3 недели назад
2 0
КАКАЯ ЧУШЬ !
Гость 3 недели назад
0 0
Ну в торговле они же жестко заставляют на некоторые товары держать цену и их не волнуе что те кто не продает водку терпят убытки
антибиотик 3 недели назад
1 0
не понятно нефть добывают в СССР а продают в россию и нам же бензин по заоблачной цене чёто не понятно политику государства
Бывалый 3 недели назад
4 0
Съедающая всё ужаснейшая коррупция ...
Яков Соломоновыч 3 недели назад
5 0
Детская Сказка про белого бычка.
Анна 3 недели назад
5 0
Нефть приносит сверхдоходы, а правительство боится больших компенсаций нефтянникам. За что им компенсировать? Все налоги нужно повышать с них
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ