Не рубить сплеча: Кожемяко предупредил о «дубовой» ситуации

фото: primorsky.ru |  Не рубить сплеча: Кожемяко предупредил о «дубовой» ситуации
фото: primorsky.ru

Власти Приморья просят отсрочить начало действия закона о запрете экспорта необработанного леса по крайней мере до 2023 г., так как из-за введенных в связи с коронавирусом ограничений предприятия региона не успеют вовремя установить необходимое для соблюдения этой нормы оборудование. Об этом сообщил губернатор Олег Кожемяко на встрече с уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

Напомним, президент Владимир Путин распорядился создать единую систему отслеживания происхождения древесины и полностью прекратить экспорт кругляка с 2022 г. Несмотря на очевидную неотвратимость, решение стало шоком для приморских лесопромышленников.

Как говорил KONKURENT.RU Владимир Щербаков, генеральный директор ОАО «Тернейлес», введение запретительных пошлин на экспорт сырого лесоматериала вызовет стрессовую ситуацию. «Если говорить про лесную отрасль ДФО, объективно существует очень много сложностей, которые не дают перерабатывать древесину. Главный вопрос: зачем сушить часть пиломатериалов, если рынок не будет платить за это премию? Мы добавим себестоимость, при этом рынок нам не доплатит. 50% пиломатериалов используется нашими потребителями (китайский рынок) в сыром виде», – отмечал лесопромышленник.

По мнению Олега Кожемяко, новый закон – правильный и нужный. «Но нельзя его принимать вот так вот резко, сплеча, особенно в части обработанных материалов с определенным процентом влажности. Дело в том, что сушильные печи, как правило, это зарубежные контракты, которые изготавливаются в основном в Китае», – обозначил губернатор.

Из-за ковида задержаны все контракты как минимум на полгода, и лесопромышленники к 2022 г. не успевают поставить сушильные комплексы. «Соответственно, у них сократится объем переработки, будут сокращены люди на предприятиях, потому что этот материал идет по большому счету только практически на экспорт», – сказал Кожемяко, предложив сделать отсрочку организациям, которые заключили контракты на поставку оборудования, но не успели его получить и установить.

Также Олег Кожемяко предложил продолжить экспорт леса твердых пород диаметром метр и более в необработанном виде, введя пошлину, так как его стоимость может быть выше, чем он стоит в обработанном виде. Кроме того, Кожемяко считает возможным экспорт необработанных редких пород древесины. «Так как ее переработка для продажи за границу нецелесообразна», – отметил глава Приморья.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
ОПГ ЕР 2 недели назад
1 1
Ни в 2023, ни в 2033, ни в 2053 году никто и никогда не начнет переработку кругляка, как и переработку сырой нефти. Это страна колония с трубами для развитых экономик мира.
Бывалый 2 недели назад
1 1
Не мытьем так катаньем стараются сохранить хищническое вырубание лесов Приморья. Не нажрались ещё лесопромышленники и чиновники от продажи кругляка ... Их уже десятки лет предупреждали, чтобы вкладывались в технологии обработки ... нет, прибыль только по карманам ...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ