Часть субсидий по ЖКХ придется вернуть. Кого затронет такая мера

фото: pixabay.com |  Часть субсидий по ЖКХ придется вернуть. Кого затронет такая мера
фото: pixabay.com

Юрист разъяснила россиянам правила предоставления льгот.

Некоторые российские граждане должны будут вернуть часть денег, которые они получили для оплаты счетов за ЖКУ. С таким заявлением выступила адвокат московской коллегии адвокатов «Центрюрсервис» Екатерина Тютюнникова, сообщает KONKURENT.RU.

Юрист пояснила, что средства придется возвращать государству при определенных условиях. Так, по словам Тютюнниковой, отдать придется те деньги, которые были перечислены по ошибке.

Речь идет о субсидиях, предоставляемых на оплату ЖКУ в период автоматического продления сроков таких льгот.

«По общим правилам субсидии на оплату ЖКУ предоставлялись на шесть месяцев. После истечения этого срока заявитель должен был представить документы об отсутствии задолженностей и подтвердить уровень дохода семьи. Из-за пандемии правительством было принято решение об упрощенном продлении выплат. Если право на субсидию по оплате коммунальных услуг истекало в период с 1 октября 2020 года по 1 апреля 2021 года, она автоматически была продлена еще на шесть месяцев», – напомнила Тютюнникова.

Как пояснила юрист, из-за автоматического продления получения льгот, которое происходило без предоставления подтверждающих нуждаемость в субсидиях документов, часть граждан получили лишние средства.

Напомним, что получить льготы на оплату ЖКУ могут те граждане, для которых ежемесячные траты по коммуналке превышают определенную долю дохода.

Особый порядок получения таких субсидий заканчивает свое действие 1 апреля. Теперь льгота будет назначаться гражданам на полгода, после чего право на получения средств нужно будет подтвердить.

Как пояснила юрист, сейчас перерасчет будет произведен тем россиянам, которые получили продление льготы в автоматическом режиме в период пандемии.

«Если при расчетах будет выявлено, что субсидия должна была быть больше фактически выплаченных средств, то получателю начислят недостающую сумму. Если же окажется, что субсидия должна была быть меньше, то в случае ее продления в период с 1 октября 2020 года по 1 апреля 2021 года переплату придется вернуть», – пояснила адвокат.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ