Идея Минсельхоза по отъему права собственности не прошла проверку

фото pixabay.com |  Идея Минсельхоза по отъему права собственности не прошла проверку
фото pixabay.com

В Минсельхозе решили подойти топорно к вовлечению неиспользуемых земель в сельхозоборот, подготовив пакет законопроектов «об отъеме права собственности». Но Совет по кодификации не поддержал идеи сельхозведомства, признав лоббируемые законы формальными и грубыми.

Суть идеи Минсельхоза была таковой: признавать невостребованные доли сельхозземли муниципальной собственностью по аналогии с бесхозяйными вещами. То есть если собственник не найден, отказался от своих прав или право собственности до 2025 г. не зарегистрировано.

Напомним, премьер Михаил Мишустин поручил Минсельхозу и Минфину ускориться с обновлением госпрограммы по вовлечению в оборот неиспользуемых сельхозземель. Площадь таковых по разным данным на сегодня колеблется от 44 до 100 млн га. Половина из которых – пашня. В Приморском крае имеется почти 1,9 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения, из которых 1,4 млн пригодны для ведения сельского хозяйства. В 2018 г. сообщалось, что в регионе более 100 тыс. гектаров земель сельхозназначения, не входящих в паевые земли, не используется.

Власти уже несколько лет ищут способ, как вовлечь в сельхозоборот неиспользуемые гектары. По некоторым данным, невостребованные земельные доли, о которых идет речь, – это паи, выделенные при приватизации колхозных земель. Их площадь составляет 15,3 млн га. Но признать их невостребованными не так просто. Это происходит через суд, а местонахождение ответчика – владельца такой земли, как правило, неизвестно. Минсельхоз хотел резко упростить процедуру, но сложившаяся юридическая практика к этому не готова.

В чем загвоздка? По замыслу Минсельхоза предполагалось, что Росреестр по заявлению муниципалитета принимает на учет бесхозяйную вещь. Спустя год орган, управляющий муниципальным имуществом, может обратиться в суд, чтобы признать право собственности.

Но Совет по кодификации возразил, ибо таким способом можно приобрести в собственность вещь, но не право. Если принять, что право собственности на долю земли можно получить таким же способом, то создается впечатление, что и другие права безоговорочно можно получать так же. Что в будущем может создать большие проблемы.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ