Бывшая компания рыбного олигарха Приморья вцепилась в квоты

фото KONKURENT |  Бывшая компания рыбного олигарха Приморья вцепилась в квоты
фото KONKURENT

ООО «Хасанрыба» добилось своего. Арбитражный суд Дальневосточного округа оставил в силе решения двух первых инстанций и обязал Росрыболовство вернуть компании возможность осваивать крабовые квоты, сообщает KONKURENT.RU.

Разрешения на вылов краба камчатского в Камчатско-Курильской подзоне, краба-стригуна опилио в Северо-Охотоморской подзоне и краба камчатского в Западно-Камчатской подзоне «Хасанрыбу» лишили в 2019 г. Поводом стало заключение ФАС России в 2017 г. о том, что 50-процентную долю в уставном капитале компании контролировало ООО «Владконэк», другие 50% находились под контролем  ООО «Владорион», которым с 2009 г. владел Дмитрий Дремлюга.

При этом, как выяснила ФАС, на 100% прямо или косвенно «Хасанрыбой» Дремлюга контролировал в 2009–2016 гг. через подконтрольные ему ООО «Владорион» и компанию «ДВС-Р ПТЕ ЛТД.» (DVS-R PTE LTD., Республика Сингапур). Кроме того, «Владконэк» принадлежал Алене Дремлюге, дочери опального бизнесмена.

«По информации органов безопасности Дремлюга Д.В. помимо российского гражданства также имеет гражданство Украины, с декабря 2012 г. постоянно проживает на территории иностранного государства и не является налоговым резидентом РФ. Изложенные в заключении ФАС России от 24.01.2017 № ЦА/3591/17 обстоятельства, по мнению Росрыболовства, свидетельствуют о том, что косвенный контроль над ООО «Хасанрыба», осуществляющим добычу водных биологических ресурсов и имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, осуществляет Дремлюга Д.В., являющийся в понимании закона № 57-ФЗ иностранным инвестором», – отмечается в судебных материалах.

Вместе с тем суды установили, что на дату выдачи разрешений на добычу крабов (в 2018 г.) единственным участником общества (доля 100%), а также директором ООО «Хасанрыба» являлась гражданка Российской Федерации Анастасия Филоненко. «С учетом изложенного суд не усматривает оснований считать, что на дату выдачи разрешений на добычу (вылов) ВБР либо на дату их аннулирования указанное юридическое лицо находилось под контролем иностранного инвестора», – говорится в решении судов.

В настоящее время, согласно ЕГРЮЛ, ООО «Хасанрыба» принадлежит Константину Землянову. Он же является владельцем ООО «Тайфун», также принадлежавшим Дмитрию Дремлюге. Землянов, помимо прочего, контролирует и ООО «Краб ДВ» (когда-то дочернюю структуру «Дальморепродукта»).

Некогда один из крупнейших рыбопромышленников Приморья Дмитрий Дремлюга, как известно, из-за расследования нескольких уголовных дел в 2010 г., связанных в том числе и с крабовыми аукционами, живет за пределами России. С тех пор его доля контроля в рыбной отрасли региона уменьшилась до микроскопических размеров, а главный актив рыбного олигарха – «Дальморепродукт» – вновь погружается в банкротное болото. Сообщалось, что Дмитрий Дремлюга приобрел крупнейшую в мире плавбазу Damanzaihao, ранее известную как Lafayette, и переориентировался на добычу иваси.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ