«Зарплата не главный мотив». В России сделали заявления о заработке россиян

фото: pixabay.com |  «Зарплата не главный мотив». В России сделали заявления о заработке россиян
фото: pixabay.com

Части граждан собираются обеспечить минимальный доход.

Для ряда россиян, занимающихся определенной трудовой деятельность, размер заработной платы является не главным мотивирующим фактором. С таким заявлением выступил глава Минобрнауки Валерий Фальков, сообщает KONKURENT.RU.

Как пояснил министр, среди важных факторов, которые мотивируют ученых, находятся также и оборудование, и коллектив, а также научные задачи.

Также Фальков отметил, что на данный момент министерство считает приоритетной задачу по обеспечению минимального должностного оклада исследователям. По словам министра, такой подход сможет защитить ученых.

«Только лишь вопросом повышения заработной платы эффективность науки не поднять. Без наличия оборудования, без наличия интересного коллектива и уникальных задач – мы с вами не добьемся того, чтобы у нас в регионах были сильные университеты. Чтобы у нас не уезжали за рубеж», – пояснил Фальков.

Как рассказал министр, в прошлом году для обновления оборудования в университетах и научных институтах государство выделило свыше 13 млрд руб. При этом Фальков отметил, что переводить ученых на половину ставки для выполнения указа президента по росту размера заработных плат исследователей является неверным подходом.

«Есть университеты, где и с зарплатой все хорошо, и объем внебюджетных средств очень приличный. Многое зависит еще от лидера, насколько он способен поставить задачу, насколько он способен сам в это включиться. Полностью бюджетное финансирование – это тоже неправильно», – заявил министр.

Также глава Минобрнауки раскритиковал и взаимодействие ученых с представителями бизнес-сообщества.

«Я считаю ахиллесовой пятой наших университетов и научных институтов взаимодействие с бизнесом, умение не просто статью написать, а показать идею и умение создавать продукт», – добавил министр.

Напомним, что в феврале текущего года в России разгорелся скандал, вызванный заявлением сотрудницы института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Анастасии Проскуриной о низком уровне заработных плат ученых. Такое заявление она сделала в ходе заседаний совета по науке и образованию, в котором принимал участие и президент России Владимир Путин.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ