«Будут массовые убийства». Эксперты высказались о новой инициативе властей

фото: pixabay.com |  «Будут массовые убийства». Эксперты высказались о новой инициативе властей
фото: pixabay.com

Предлагаемые властями штрафы не могут изменить ситуацию.

Эксперты высказали свое мнение в отношении нового законопроекта, который ранее был внесен на рассмотрение в Государственную думу России, сообщает KONKURENT.RU.

Речь идет о документе, который предлагает обязать владельцев домашних животных регистрировать своих питомцев в обязательном порядке. При этом вместе с регистрацией любимца, согласно документу, его нужно будет чипировать.

Как полагают авторы инициативы, данный законопроект позволит повысить уровень ответственности у россиян по отношению к животным. Чипирование в этой ситуации будет помогать найти хозяев потерянного животного, а также сократит случаи, когда питомцев просто выкидывают на улицу.

Недовольными законопроектом остались эксперты. Так, например, по мнению инструктора-фелинолога Юлии Курочкиной, нововведение не будет реализуемо, поскольку является трудным для исполнения.

«Вот, к примеру, животное принадлежит одному человеку. Он его чипирует, а со временем передает другому владельцу. Новый хозяин перерегистрацию не делает. По чипу животное принадлежит первому хозяину», – пояснила эксперт.

При этом Курочкина отметила, что не любой чип можно перекодировать несколько раз. Это значит, что новые правила могут заставить новых владельцев животных вживлять им новые устройства, что, по мнению эксперта, не пойдет на пользу кошке или собаке.

«Любая «обязаловка» вызывает неприятие, ограничивает права людей и создает проблемы. Как ограничения. С какой стати будут ограничивать количество животных? Это мое помещение, моя собственность, я ответственно отношусь к своим питомцам. Есть, конечно, безумцы, которые держат множество животных, создают антисанитарные условия, но это другой вопрос», – добавила эксперт.

Кроме того, Курочкина полагает, что введение штрафов за неправильное отношение к животным тоже не спасет ситуацию. Гуманное отношение к нашим меньшим братьям, по мнению эксперта, зависит не от размера штрафной санкции, а от воспитания и мировоззрения человека.

При этом специалист подчеркнула, что новые нормы могут сыграть в обратную сторону – те, кто может выкинуть животных на улицу сейчас, после принятия закона будут их убивать, чтобы не получить лишний штраф за выкинутое животное.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ