Голикова сделала заявление о росте МРОТ

фото: правительство РФ |  Голикова сделала заявление о росте МРОТ
фото: правительство РФ

Размеры индексации минимального размера оплаты труда (МРОТ) в 2022-м и 2023-м годах будут зависеть от ситуации в экономике, заявила первый вице-премьер Татьяна Голикова.

По предварительным расчетам, которые озвучила Голикова, МРОТ вырастет на 4,7% в 2022 г. и на 5,8% в 2023 г. Такие цифры заложены и в федеральном бюджете.

«Это пока предварительные цифры. Безусловно, они зависят от того, как будет складываться ситуация в экономике», – уточнила первый вице-премьер. Она добавила, что рост в экономике и его влияние на заработную плату невозможно переоценить.

«Здесь, конечно, все те меры, которые будут направлены на поддержку экономики, они имеют существенное значение для заработных плат», – отметила вице-премьер.

С 2021 г. прожиточный минимум в России рассчитывают как долю медианного дохода по стране – 44,2%. ПМ для трудоспособного населения определяют как 109% от этого показателя, ПМ для детей – 97%, для пенсионера – 86% (это в среднем выше, чем сейчас). Соответственно, МРОТ, который по закону не может быть меньше ПМ для трудоспособного населения, составляет 42% медианной зарплаты в стране.

Региональные ПМ мгновенно довести до новой нормы не удастся – субъектам РФ предлагается сделать это поэтапно в 2021–2025 гг., регионам, которые сейчас «завышают» ПМ, можно продолжать это делать. ПМ на 2021 г. установили на уровне второго квартала 2020 г. и далее будут увеличивать по всем группам по правительственной методике.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
vig 1 неделю назад
0 0
Двойные стандарты не только у мировых государств по отношению к России, но и у руководства России к народу. Для чиновников свои законы, а для народа общепринятые. До чего дожили, государство, используя мошеннические схемы, обворовывает пенсионеров. За державу становится обидно, когда видишь, какие тупые чиновники работают в правительстве России. Их цель обогатится и занять место под солнцем.
Оралби 1 неделю назад
0 0
А ж вспотела считая как экономику спасти ещё кого нибудь посади бизнес отбери
Аноним 1 неделю назад
2 0
её саму бы на этот мрот посадить и по глубже
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ