2021-04-03T13:22:47+10:00 2021-04-03T13:22:47+10:00

Бывшие топ-менеджеры «ДЭК» и «РАО ЭС Востока» занимались крупными махинациями

фото pixabay.com |  Бывшие топ-менеджеры «ДЭК» и «РАО ЭС Востока» занимались крупными махинациями
фото pixabay.com

В Приморье скоро будет рассматриваться новое громкое уголовное дело. В управлении Генпрокуратуры по ДФО сообщили, что руководитель ведомства Дмитрий Демешин утвердил обвинение против бывших топ-менеджеров ПАО «ДЭК» и ПАО «РАО ЭС Востока».

Они обвиняются в пособничестве и подстрекательстве к растрате, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. По данным обстоятельствам в прошлом году Фрунзенский районный суд г. Владивостока приговорил бывшего генерального директора «ДЭКа» и депутата ЗС ПК Виктора Милуша к 2,6 годам лишения свободы и штрафу в 800 тыс. руб.

Ранее по этому же делу осудили к четырем годам колонии общего режима экс-гендиректора холдинга «РАО ЭС Востока» Ивана Благодыря. Еще два энергетика находятся в международном розыске.

На этот раз, говорится в сообщении управления Генпрокуратуры по ДФО, на скамье подсудимых будет трое человек. Это бывшие заместитель генерального директора по правовому и корпоративному управлению «ДЭК», первый заместитель генерального директора и финансовый директор «РАО ЭС Востока».

Как сообщается, все они в 2009–2015 гг., угрожая увольнением трем руководителям зависимого юридического лица, потребовали от последних систематически передавать полученные от коммерческой деятельности средства.

«Для реализации схемы хищений производилась оплата более 687 млн рублей на основании фиктивных договоров оказания юридических услуг и благотворительного пожертвования на проведение спортивных мероприятий, часть указанной суммы была обналичена и передана управленцам основного акционера компании», – подчеркивается в сообщении Генпрокуратуры.

В целях возмещения причиненного преступлениями ущерба на имущество обвиняемых стоимостью более 291 млн рублей наложен арест. Как и прежде, уголовное дело будет рассматривать Фрунзенский районный суд Владивостока.

Топ-менеджеры энергетических компаний в последнее время в особом списке силовиков. 20 марта МВД России совместно с оперативниками ГУЭБиПК МВД России, ФСБ России и Росгвардии задержало 11 человек, ранее являвшихся руководителями региональных энергосбытовых компаний, которые входят в состав ПАО «Россети». Как считают следственные органы, все эти люди состояли в преступном сообществе и осуществляли непрофильную финансовую деятельность. А именно: выдавали займы, приобретали векселя и акции, вносили денежные средства в уставной капитал сторонних организаций, заключали договоры уступки права требования. По версии следствия, управленческая структура криминальной организации действовала под прикрытием АО «Межрегионсоюзэнерго».

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ