Использовать маткапитал для одного вида ипотеки хотят запретить

фото: pixabay.com |  Использовать маткапитал для одного вида ипотеки хотят запретить
фото: pixabay.com

Правило будет действовать при определенных условиях.

Депутаты Государственной думы решили изменить правила использования средств материнского капитала. Согласно мнению парламентариев, использовать сертификат для погашения ипотеки нужно запретить при определенных условиях, сообщает KONKURENT.RU.

Речь идет о тех случаях, когда владельцы маткапитала расплачиваются за ипотечный заем в кредитных потребительских кооперативах (КПК).

Поясняется, что инициатива связана с тем фактом, что КПК зачастую обналичивают средства сертификата, взимая за свои услуги комиссию.

Авторами нового законопроекта, который может быть рассмотрен в нижней палате парламента уже в весеннюю сессию, стали депутаты Виталий Пашин и Василина Кулиева.

Ситуацию прокомментировали и в Банке России. Как заявил регулятор, исключить КПК из государственной программы поддержки семей возможно только при условии проведения тщательного анализа использования средств сертификата. При этом в ЦБ отметили, что данный анализ проводится.

Отмечается, что обналичивание средств маткапитала на данный момент запрещено законодательством России.

Напомним, что сертификаты материнского капитала бывают двух видов. Одни выдаются на федеральном уровне, другие являются региональной мерой поддержки.

Так, например, в Приморском крае предусмотрен региональный материнский капитал за рождение второго ребенка, а также третьего и последующих детей.

Размер такой выплаты составляет 177 тыс. 841 руб. и 191 тыс. 829 руб. соответственно.

Получить такие средства могут женщина, родившая второго ребенка начиная с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года включительно, или отец второго ребенка в случае смерти (объявления умершей) женщины, признания ее судом недееспособной, ограниченно дееспособной, лишения ее родительских прав в отношении второго ребенка.

Получить средства на третьего и последующих детей могут женщина, родившая (усыновившая) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2012 года, а также мужчина, являющийся единственным усыновителем третьего или каждого последующего ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2012 года, а также если женщина теряет право на получение РМК.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ