Виды страхования ипотеки

Фото: freepik.com |  Виды страхования ипотеки
Фото: freepik.com

Ипотека оформляется на 15–20 лет, за это время может случиться что угодно: пожар в квартире или даже смерть владельца. Именно поэтому оформляется ипотечное страхование – инструмент защиты участников сделки: банка, что предоставляет ипотечный кредит, и заемщика.

Выделяют три основных вида страхования ипотеки: страхование недвижимости, жизни и здоровья заемщика, титульное страхование.

Что такое страхование недвижимости?

Оно является обязательным при оформлении ипотеки. Объекты: дом, квартира, земельный участок.

Гарантирует финансовую защиту на случай:

  • пожара;
  • аварии систем водоснабжения;
  • взрыва газа;
  • кражи.

Страхование покрывает только ту сумму, что еще не выплачена по кредиту.  Если заемщик внес первоначально 30% – страховка оформляется на оставшиеся 70%. Не распространяется на случаи воздействия радиации, войны, ядерного взрыва, ареста имущества. Расчет стоимости полиса страхования ипотеки происходит исходя из вида объекта, материала стен и года постройки. Чаще всего договор страхования оформляют на один год, после чего его продлевают.

Страхование жизни

Не является обязательным. Однако эксперты не рекомендуют экономить на этом виде страхования. Оформление полиса повышает вероятность выдачи кредита, снижает ставку по кредиту до 1%.

Компенсации возможны в случае:

  • инвалидности заемщика (погашение ипотеки полностью или частично);
  • временной утраты дееспособности (не более месяца);
  • смерти (полное погашения долга, имущество переходит к родственникам).

Стоит обратить внимание, что если заемщик получил выплату по инвалидности, а потом умер, то компенсации по поводу смерти не стоит ждать.

Титульное страхование

Является финансовой защитой на случай утраты права собственности на недвижимость, когда сделка признана недействительной или незаконной. К примеру, если недобросовестный застройщик продает квартиру сразу нескольким владельцам. Полис оформляется по желанию, однако если заемщик не оформляет страховку, банк может повышать процентную ставку по кредиту. Полис актуально оформлять в первые три года после ипотеки, это срок исковой давности в суде, когда можно оспорить законность сделки.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ