На пороге комплексного развития: строительство во Владивостоке ждут большие перемены

фото: Т. Меель |  На пороге комплексного развития: строительство во Владивостоке ждут большие перемены
фото: Т. Меель

Развитие локальных территорий во Владивостоке будет идти комплексно. Такую задачу ставит мэрия, из такой стратегии исходит федеральное правительство, принявшее все необходимые законодательные рычаги в прошлом году.

Жилые районы в России много лет застраиваются по одним и тем же принципам. Но города растут, меняются социальные и экономические условия, а вместе с ними и потребности горожан. Сегодня покупатели жилья ориентируются не только на будущую квартиру, но и на район целиком – то есть на среду, в которой они станут жить. На первый план для них выходят не квадратные метры, а комфорт и безопасность жизни, экономия личного времени и удобство пользования социальной и коммерческой инфраструктурой, экология и близость места работы.

Для формирования современной городской среды потребовались новые образцы освоения свободных и развития уже застроенных городских территорий, а именно принципы комплексного освоения территорий.

В этом плане 2020-й для властей, ответственных за реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда», завершился разрешением давней проблемы: возможностью составлять и утверждать программы по реконструкции и сносу домов в целях создания благоприятных условий проживания граждан и обновления среды жизнедеятельности.

О необходимости подобных правил игры говорилось давно, и хотя механизм развития застроенных территорий рынку уже известен, его активное применение тормозило отсутствие адекватного нормативного регулирования (как минимум в части порядка принятия собственниками решений, единого механизма компенсаций, а также определения границ участков, подлежащих реновации). Кроме того, явной была нехватка инвесторов. Проблемы при этом продолжали накапливаться: в частности, застройка все ветшала.

Теперь подход меняется, и главным становится баланс интересов жителей и инвесторов (застройщиков). «Комплексное развитие – это совокупность мероприятий, которые должны выполняться в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории и быть направленными на создание благоприятных условий проживания граждан, обновление среды жизнедеятельности и территорий общего пользования поселений, городских округов», – поясняет председатель совета АСО «Альянс строителей Приморья» Сергей Федоренко.

Генеральный директор ООО «СК Система» Алишер Аббасов подчеркивает, что новый подход решит проблему с жилищной обеспеченностью. «Если государство возьмет под свой контроль систему формирования участков, поможет застройщикам с выкупом земельных участков под застройку и с расселением граждан, это решит проблемы как ветхого жилья в частности, так и дефицита жилья в целом», – отмечает Аббасов.

Как рассказал председатель совета Ассоциации застройщиков Владивостокской городской агломерации Владимир Исаков, реализация новой стратегии сегодня крайне необходима: «В противном случае развитие города будет остановлено. В центральной и средней частях города много старого фонда, домов барачного типа и экономически нецелесообразные промышленные зоны. Эти территории практически не развиваются».

Одни из самых остро нуждающихся в расселении микрорайонов – Голубиная Падь, Дальпресс и выше ул. Пушкинской. Здесь, помимо бараков, располагается много некондиционного частного сектора. Администрация города уже сообщала, что весной во Владивостоке может быть организован аукцион на право заключения договора о комплексном развитии в районе ул. Комсомольской – проспект «Красного Знамени», 15.

Жители домов, расположенных в Куперовой пади (район Дальпресса) во Владивостоке, выражают опасения, что их землю и дома заставят продать по цене значительно ниже рыночной в принудительном порядке. При этом большинство собственников домов осознают необходимость улучшения своих жилищных условий и возведения на месте ветхого фонда, уродующего город, новых, современных зданий.

Заместитель главы Владивостока Наталья Соколова: «Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения».

В мэрии подчеркнули, что выкуп земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости планируется строго в соответствии с действующим земельным и жилищным законодательством. При этом, помимо Дальпресса, под комплексное развитие попадут и другие проблемные районы Владивостока. Приняты решения о развитии территорий по таким адресам, как Волховская, 7, 7а, 9, 11, 13; ул. Фанзавод, 57, 58; Героев Хасана, 30, 32; Талалихина, 6, 8, 9, 10, Острякова, 40, 40а, 40б, 42, 42а.

Борис Поздняков, председатель совета директоров ГК «Эскадра», комментирует ситуацию так: «Очевидно, что 90% людей, проживающих в старых и ветхих домах, готовы расселиться при условии соблюдения их законных прав. Однако встречаются собственники, с которыми договориться невозможно. С этой точки зрения изменения в законодательной базе должны дать положительный эффект. С другой стороны, тот девелопер, который возьмется за реализацию проектов, станет первопроходцем в части формирования практики, в том числе и судебной. Все мы понимаем, что это связано с высокими рисками и затратами.

Что касается распространения программы реновации на такие микрорайоны, как Дальпресс, то переживания собственников, что их обманут, необоснованны. Не знаю ни одного застройщика, готового выкинуть людей на улицу. Все регулирует закон, в рамках которого собственность человека выкупается в соответствии с рыночной ценой. В конечном счете, если консенсуса между застройщиками, собственниками и администрацией не получится, последняя инстанция – суд, который, на секундочку, всегда занимает позицию потребителя».

Эксперты уверены, что на сегодняшний день очевидны два ключевых аспекта: люди должны проживать в достойных условиях и облик столицы Дальнего Востока, особенно «старые» центральные районы, необходимо менять. Именно для реализации этих задач сегодня на уровне власти и бизнеса и формируются комплексные решения.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Тот самый житель 1 день назад
1 0
Под "изъятие земельных участков в принудительном порядке" могут попасть все жители перечисленных домов т.к. условия, которые предлагают абсолютно НЕПРИЕМЛИМЫ Хотят получить все за копейки. Как бы не начались пожары у несговорчивых владельцев участков.
Антоним 1 неделю назад
1 1
Скорей бы снесли эти помойки на Дальпрессе и в других районах такого же полно, живем, как в деревне.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ