Зарегистрировать свои гаражи смогут свыше 3,5 млн россиян.
В России начал действовать особый порядок оформления в собственность гаражей. Закон о «гаражной амнистии» был подписан президентом России Владимиром Путиным. Документ будет действовать до 1 сентября 2026 г., сообщает KONKURENT.RU.
Новое законодательство теперь позволит оформить права на земельные участки, на которых установлены гаражи. Для этого объекты должны находиться в государственной или муниципальной собственности.
Под действие нового закона попадают гаражи, которые были построены еще в советское время и позже. Главное, чтобы они были возведены до введения Градостроительного кодекса (до 30 декабря 2004 года).
При этом на ракушки, самострои и подземные гаражи действие «гаражной амнистии» не распространяется.
Как пояснили юристы, благодаря нововведению граждане будут защищены от строительства на месте гаража.
Для оформления в собственность, согласно «гаражной амнистии», собственникам будет необходимо написать заявление о предоставлении земельного участка, в котором обязательно следует указать, что машино-место построено до дня введения в действие Градостроительного кодекса.
Такое заявление даст право оформления и самого гаража, и земельного участка под ним. Регистрацией будут заниматься органы местного самоуправления.
Для оформления гражданам потребуется ряд документов. Отмечается, что новый документ делит собственников гаражей на два типа. К первому относятся те, кто получил гараж от государства или организации (в том числе от той, в которой работал). Ко второму отнесены те, кто является владельцем такого объекта в составе гаражного кооператива.
В зависимости от того, как был получен гараж, пакеты документов для собственников при оформлении в собственность разнятся. Так, первым нужно будет предоставить документ, который удостоверяет, что собственнику выделили земельный участок, схему расположения земельного участка – нужна только в случае, если земельный участок не образован, – чтобы это проверить, можно посмотреть выписку из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) или в публичной кадастровой карте, технический план гаража.
Тем, чей гараж находится в составе гаражного кооператива, нужно подготовить документ, который подтверждает передачу земли ГСК, где расположен гараж, решение общего собрания ГСК о том, что гражданину выделили гараж в его составе, или документ, который бы подтвердил, что он оплатил пай, схему расположения земельного участка, технический план гаража, выписку из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) о том, что гараж является частью ГСК.
В том случае если ГСК был ликвидирован, гражданам необходимо указать об этом в своем заявлении, а также предоставить документы о ликвидации.
Для тех, кто не имеет вышеперечисленных документов, предусмотрен иной пакет. Этим гражданам для оформления таких объектов необходимо подготовить договор об оплате коммунальных услуг за гараж, договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, заключенный до декабря 2004 года, документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг.
В том случае если после рассмотрения заявления будет принято положительное решение, объект должны поставить на кадастровый учет не позднее чем через 20 рабочих дней с момента, как владелец гаража направит технический план объекта в Росреестр.
Стоит отметить, что после оформления гаража и земли под ним в собственность для владельцев такой недвижимости изменится и налогообложение.
Как пояснили юристы, граждане должны будут оплачивать земельный налог, а также налог на имущество физических лиц.
Точную сумму таких взносов в казну можно узнать с помощью онлайн-калькулятора, который можно найти на сайте Федеральной налоговой службы.
Старший юрист Taxadvisor Виктор Андреев добавил, что узнать сумму налога на имущество можно будет, когда гараж внесут в реестр и определят его кадастровую стоимость.
Оформить гаражи могут и наследники. Так, если у человека, ранее владевшего гаражом, остались наследники, то они могут оформить гараж на свое имя. Помимо общего списка документов им нужно предоставить свидетельство о праве на наследство и подтвердить свою личность.
Кроме того, закон дает особые права при оформлении гаражей определенным категориям граждан. Так, внеочередное право на получение участков для строительства гаражей вблизи места жительства или для обустройства стоянки около дома без предоставления участка имеют инвалиды и граждане, пострадавшие от радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС.