Сначала мама, затем папа: ПФР раскрыл детали выхода на пенсию досрочно

фото: pexels.com |  Сначала мама, затем папа: ПФР раскрыл детали выхода на пенсию досрочно
фото: pexels.com

В семьях, воспитавших ребенка-инвалида до возраста 8 лет, один из родителей может выйти на пенсию досрочно, напоминают в пенсионном фонде РФ. При этом неважно, в каком возрасте ребенок был признан инвалидом.

Так, в 50 лет на страховую пенсию по старости может уйти мать ребенка-инвалида, имеющая минимальный страховой стаж – 15 лет. Отец ребенка-инвалида приобретает право на досрочную пенсию в 55 лет. Страховой стаж у мужчин должен составлять не менее 20 лет.

На досрочную пенсию может выйти сначала мать, а затем отец. Такая ситуация может возникнуть, если сначала на досрочную пенсию в возрасте 50 лет выходит мама ребенка-инвалида. Затем она достигает общеустановленного пенсионного возраста, в то время как отец ребенка в возрасте 55 лет и старше еще не достиг общеустановленного пенсионного возраста. В таком случае он может воспользоваться правом выйти на досрочную пенсию.

Помимо минимального количества страхового стажа, еще одним условием выхода на досрочную пенсию является необходимое количество индивидуальных пенсионных коэффициентов. В 2021 г. это 21, их количество будет постепенно увеличиваться, пока не станет равным 30.

На таких же условиях, что и родители, претендовать на досрочную пенсию по старости могут опекуны инвалидов с детства, или лица, являвшиеся опекунами инвалидов с детства, воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет. Для них пенсионный возраст уменьшается на 1 год за каждые 1,5 года опеки (но не более чем на 5 лет в общей сложности).

Период ухода неработающего трудоспособного лица за ребенком-инвалидом засчитывается в страховой стаж. За каждый полный год ухода начисляется 1,8 пенсионного коэффициента.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ