Китайские инвесторы бегут из России

фото KONKURENT |  Китайские инвесторы бегут из России
фото KONKURENT

Согласно данным Центробанка, в 2020 г. Китай активно эвакуировал деньги, вложенные в российскую экономику. Объем прямых инвестиций упал на 52% по итогам трех кварталов – 3,735 до 1,83 млрд долларов.

Вложения в капитал российских компаний сократились с 2,28 млрд до 480 млн долларов. Основные вложения Китая в Россию – долговые, но и инвестиции в долги государства и компаний уменьшились с 1,45 до 1,35 млрд долларов.

По сравнению с 2014 г., когда Россия присоединила Крым, инвестиции Китая в реальный сектор России сократились в 2,5 раза. Данные, которые представил ЦБ по итогам трех кварталов 2020 г., – минимальные за все время доступной статистики.

На Китай приходится всего 0,4% прямых инвестиций в Россию. Для сравнения: Германия инвестировала 16,6 млрд долларов, а Кипр – 123,4 млрд долларов. Переговоры Москвы с Пекином об участии Китая в российских проектах заканчиваются ничем. Напомним, что Китай отказал «Газпрому» в финансировании газопровода «Сила Сибири». Пекин не дает деньги на проект «Сила Сибири-2». Китайские власти посчитали убыточной железную дорогу «Евразия» – через Россию в Европу. Только один китайский банк подключился к российскому аналогу SWIFT за несколько лет его существования.

Не встречая взаимности, российские власти продолжают тянуться к Китаю. В частности, Минфин переводит 15% Фонда национального благосостояния в юани. Центробанк перевел в китайскую валюту 87 млрд долларов из резервов и уже получил убыток на несколько миллиардов из-за девальвации юаня.

Падает и внешнеторговый оборот. Например, в 2020 г. Приморье наторговало в другими странами на 7 930,5 млн долларов США, что на 1 362,8 млн долларов США меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (на 14,7%), при этом экспорт уменьшился на 1 218 млн долларов США (на 30%), импорт на 144,8 млн долларов США (на 2,8%).

Количество стран-контрагентов, с которыми осуществляли внешнеэкономическую деятельность участники ВЭД Приморского края, уменьшилось с 124 до 113 (на 9%). На Китай пришлось 4 152,3 млн долларов США, или 52,4% стоимости товарооборота Приморского края. Уменьшение стоимости на 2%, или на 84,1 млн долларов США.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (11)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 6 дней назад
0 0
все справедливо, кто может сидеть с ворами вместе и обсуждать бизнес
гость 6 дней назад
0 0
Читаешь комменты,прям совет министров.
Инна 6 дней назад
6 0
Китай предлагал своими силами сделать скоростную жд-дорогу до Хабаровска, соединив со своей сетью "Сапсанов". Ответ нашего главного железнодорожника был краток - не нуждаемся. Причина - китайцы не позволили бы пилить средства.
Аноним 6 дней назад
2 0
Назовите хоть один прибыльный проект в Приморье и в ДФО не на ресурсах? Единственное востребованное строительное направление жилья власть не в состоянии систематизировать... цены постоянно растут.Не китайские инвесторы должны развивать край и ДФО а местный бизнес.Кто работал с бизнесом Китая знают в бизнесе у них нет друзей.А чтобы бизнес заработал на развитие в стране нужен климат малого и среднего предпринимательства.. весь ДФО где численность населения падает катастрофически..обьявить Зоной Свободного семейного бизнеса-у тех ИП которых нет наемных работников надо отменять все кассы..контрольные тетрадки..графики..инструкции..проверки.Запретить открывать сети и крупные центры...только малый бизнес..для чего установить муниципальные-федеральные площадки для малого бизнеса.Открыть земельные аукционы под малое жилье на весь полуостров Муравьева Амурского и районах края.Ввести запрет на покупку нового жилья в инвестиционных целях.\такой опыт есть в США\
Ирина 6 дней назад
2 0
Ушли от бакса,вложили в юани. Бог шельму метит)))
Тит 6 дней назад
6 0
На самом деле НИКАКИХ инвестиций со стороны нам не нужно, чтобы поднять экономику ..., нужно просто восстановить институт сталинских троек, чтоб за воровство и коррупцию без суда и следствия ..
ммм 6 дней назад
11 0
Китай прекрасно видит каким образом "окучиваются" любые инвестиции в России, по карманам чиновников! Если бы картина была противоположной и инвестиции на самом деле шли туда, куда их планируют, то Китай с своей прозорливостью и энергией не упустил бы шанса заработать! А пока, инвестируют или непуганые идиоты, или компании а-ля офшор, принадлежащие чиновникам России, для отмыва бабла!
Гость 6 дней назад
3 0
Был недавно видеорепортаж про проьную партию грузовиков работающих на воде!!!это все приплыли.....зачем им газ
Андрей 6 дней назад
4 1
За то сибирский лес им подарили, они сделали пустыню в Забайкалье и ещё хотели им перекачать Байкал , да вовремя опомнились!
Бывалый 1 неделю назад
8 0
Позиция сильного ... А вот усилять экономику потенциального врага, который считает Сибирь своею, из ФНБ - это предательство.
Моня 1 неделю назад
8 0
А что в хотели -Китай вкладывает денежки только в УСТОЙЧИВЫЕ МИРОВЫЕ ЭКОНОМИКИ...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ