Медленное угасание: малый бизнес не отошел от коронавирусного удара

фото pixabay.com |  Медленное угасание: малый бизнес не отошел от коронавирусного удара
фото pixabay.com

Приморский край из-за пандемии потерял около 4% бизнеса в различных сферах, говорится в докладе о деятельности приморского бизнес-омбудсмена Марины Шемилиной за 2020 г.

В ежегодном опросе предпринимателей по итогам года аппарат уполномоченного включил ряд вопросов для определения состояния бизнеса в период ограничений и после их снятия. В опросе приняли участие 386 предпринимателей из 33 муниципальных образований Приморского края.

44% опрошенных предпринимателей заявили, что воспользовались мерами государственной поддержки в период ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекцией. 3,5% респондентов заявили, что закрыли бизнес; 67% – бизнес сильно пострадал; 29,5% – умеренно пострадал.

На вопрос по оценке перспектив развития своего бизнеса в 2021 г. респонденты ответили: 34,5% как стагнация, «топтание на месте»; медленное угасание – 26,5%, умеренное поступательное движение вперед – 20% и полный кризис – 8%.

«Кроме того, остались некоторые проблемы, с которыми предприниматели столкнулись при получении государственной поддержки. Первая, самая основная проблема – формирование Правительством РФ перечня отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших в период распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, исходя из основных кодов ОКВЭД», – отмечается в докладе бизнес-омбудсмена.

Так, достаточно большая часть предпринимателей фактически осуществляют основную деятельность, которая значится у них в регистрационных документах в качестве дополнительной. И несмотря на то что действующим законодательством это не запрещено, многие не смогли получить федеральную государственную поддержку, кроме кредитов на возобновление деятельности.

«Неоднозначно трактуемые нормы постановления Правительства РФ от 16.05.2020 г. № 696, передача сведений на информационный сервис Федеральной налоговой службы с разницей во времени с момента фактической сдачи отчетности привели к тому, что часть предпринимателей в ноябре прошлого года получили извещения от банков, что они будут переведены на период погашения кредита по коммерческой ставке 15%. Проблема частично была решена принятием постановления от 30.11.2020г. № 1976, но до конца так и осталась не решенной», – отметила Марина Шемилина.

Медленнее всего в крае восстанавливаются отрасли, напрямую связанные с туризмом: отельный, туристический бизнес, отдельные точки общепита, которые были рассчитаны исключительно на въездных туристов, международные грузовые перевозки. Кроме того, до сих пор не возобновили работу аттракционы на улицах, в парках, непростая ситуация сложилась в сфере организации отдыха и оздоровления детей. В прошлом году из 20 предпринимателей, занятых в этой сфере, смогли проработать сезон только семь, сейчас они находятся в состоянии неопределенности. Также по итогам прошлого года отмечается снижение оборота торговли.

Шемилина также отмечает, что налог на имущество после введения льгот в 2020 г. вернулся к прежнему уровню – 2% от кадастровой стоимости. Также в прошлом году несколько месяцев не работали торговые центры, многие собственники предоставляли арендаторам скидки, чтобы сохранить их. Теперь предприниматели просят вновь ввести льготы.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ