Вот что будет со схемой выплат пенсий: сюрприз от ФАС

фото pixabay.com |  Вот что будет со схемой выплат пенсий: сюрприз от ФАС
фото pixabay.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разработала законопроект, согласно которому граждане могут выбирать любой банк для получения пенсий и других выплат от Пенсионного фонда России (ПФР) вне зависимости от наличия договора фонда с банком. Документ проходит сейчас межведомственное согласование, сообщил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров на съезде Ассоциации российских банков.

Согласно действующим правилам, гражданин может выбрать для получения пенсии и иных выплат по линии ПФР любой банк. Но для взаимодействия по вопросу доставки пенсий у ПФР и кредитной организации должен быть заключен соответствующий договор.

Невозможность зачисления суммы пенсии на счет гражданина (в том числе на счет по вкладу) в кредитной организации по его выбору, в частности, в связи с отсутствием заключенного между такой организацией и ПФР договора, нарушает как право гражданина на свободное использование денежных средств, так и может приводить к нарушению условий конкуренции между кредитными организациями на рынке, считают в ФАС.

Антимонопольная служба предлагает на законодательном уровне закрепить обязанность ПФР переводить средства в любой выбранный гражданином банк без взимания с него платы и вне зависимости от наличия договора ПФР с банком.

При этом проектом закона предлагается обязать банки использовать поступившие от ПФР деньги на счет клиента исключительно на выплату пенсий, а также в определенных случаях – возвращать средства в ПФР (речь идет об ошибке в данных гражданина, его смерти, при закрытии счета клиента). К тому же банки должны будут предоставлять ПФР информацию по его запросу о зачислении средств.

«Граждане должны иметь возможность получать пенсии в любом выбранном ими банке, вне зависимости от наличия соглашения между территориальным органом Пенсионного фонда России и выбранной кредитной организацией, – заявил Кашеваров. – Принимая решение при выборе банка пенсионеры смогут исходить из предлагаемых им дополнительных услуг, программ лояльности и других преимуществ, а не из того, заключено ли соглашение у организации с Пенсионным фондом или нет».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ