Директива правительства: «Звезда» получит миллиарды

фото KONKURENT |  Директива правительства: «Звезда» получит миллиарды
фото KONKURENT

Государственный «Роснефтегаз» в рамках допэмиссии по закрытой подписке должен приобрести акции на сумму 143,2 млрд руб. в АО «Современные технологии судостроения» (СТС, 82,35% у «Роснефтегаза», 13,1% принадлежит подконтрольному «Роснефти» Всероссийскому банку развития регионов, еще 4,55% – у «ГПБ – Промышленные инвестиции»), которое владеет судостроительным комплексом «Звезда». О выходе соответствующей директивы правительства говорится в бухгалтерской отчетности «Роснефтегаза» за 2020 г.

«Роснефтегаз», совет директоров которого возглавляет СЕО «Роснефти» Игорь Сечин, аккумулирует дивиденды на пакеты акций «Роснефти», «Газпрома» и «Интер РАО», его нераспределенная прибыль по итогам 2020 г. – 561 млрд руб.

Президентским указом от 2012 г. «Роснефтегаз» определен в числе стратегических инвесторов в ТЭК, однако периодически направляет деньги и на другие цели.

Неспособность правительства добиться перечисления всей прибыли «Роснефтегаза» в бюджет провоцировала сомнения в прозрачности расходования средств. Но президент Владимир Путин, отвечая на подобный вопрос, заявлял, что деньги «Роснефтегаза» полностью под контролем правительства.

«Некоторые вещи мы финансируем оттуда тогда, когда правительство забывает, что есть приоритеты, на которые нужно обращать внимание», – говорил он на большой пресс-конференции в декабре 2016 г., упомянув в том числе расходы на создание самолетов и авиадвигателей. «Вот на такие вещи, на которые в конечном итоге после всех споров и драк в правительстве денег не оказывается, но которым нужно обеспечить финансирование, мы и будем тратить деньги «Роснефтегаза», – объяснял Путин.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ