Путин наставит олигархов на путь истинный: контроль возложен на ФНС

фото: kremlin.ru |  Путин наставит олигархов на путь истинный: контроль возложен на ФНС
фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин поручил разработать комплекс мер по увеличению инвестиций в экономику, от которой Кремль ждет «прорыва» к мировым темпам роста и двукратному сокращению бедности.

Правительству при участии общественных объединений предпринимателей до 1 июня нужно придумать стимулы, которые бы заставили крупный бизнес вкладывать прибыль в инвестиционные проекты на территории РФ, следует из перечня поручений Путина по итогам совещания, состоявшегося 11 марта. Контролировать процесс, согласно поручению президента, будет Федеральная налоговая служба.

ФНС должна «осуществлять мониторинг инвестиционной активности крупнейших отечественных групп компаний с учетом таких показателей их деятельности, как размер прибыли, сумма дивидендов, размер задолженности, объем средств, направленных на инвестиционные, инфраструктурные, социальные и экологические проекты, а также с учетом предоставляемых этим группам компаний налоговых льгот», говорится в документах, размещенных на сайте Кремля.

Добровольно-принудительным подключением денег крупного бизнеса российские власти рассчитывают закрыть «дыру», возникшую после провала иностранных инвестиций в Россию, которые по итогам прошлого года рухнули до минимума за 26 лет. Зарубежный бизнес вложил в реальный сектор экономики лишь 1,4 млрд долларов против 28,9 млрд годом ранее.

Запуск нового инвестиционного цикла - ключевой ингредиент рецепта экономического чуда, подготовленного для Путина правительством. Рост инвестиций должен обеспечить около трети ускорения экономического роста до темпов не ниже 3% в год, говорил в феврале глава МЭР Максим Орешкин.

В общей сложности крупному бизнесу выставлен счет на 10 трлн рублей. Именно такую сумму правительство и ЦБ заложили в дорожную карту, в рамках которой предполагается рост инвестиций в 1,5 раза к 2024 г. Система стимулирования инвестиционной активности предусматривает создание новой линейки финансовых инструментов, рассказывал на прошлой неделе вице-премьер Андрей Белоусов.

«Речь идет об обеспечении инвестиционных проектов доступными и долгосрочными финансовыми ресурсами. Это так называемые корпоративные долевые и долговые гибридные финансовые инструменты и кредиты», – перечислял Белоусов.

По итогам прошлого года инвестиции в российскую экономику упали на 1,4% и составили в общей сложности 20,118 трлн руб., 30% из которых приходились на Дальний Восток. Всего на макрорегион приходится реализуется более 2,6 тыс. инвестиционных проектов.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
0 0
Не смешите бабушку....
Аноним 1 месяц назад
0 0
Минимальную заработную плату и прожиточный минимум кто установили..олигархи? Бред какой то...Не стадионы 20 лет строить надо было а федеральные нефтезаводы чтобы остановить рост цен на нефть и закрепить экономику
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ