Внезапно для всех Минфин меняет правила использования ККТ

фото: nalog.ru |  Внезапно для всех Минфин меняет правила использования ККТ
фото: nalog.ru

Минфин разработал проект поправок в постановление правительства от 21.01.2019 № 174. Ведомство предлагает продлить на два года право не указывать в чеке код товара для курьеров и служб доставки. Также Минфин предлагает дополнить список организаций и ИП, на которых распространяется отсрочка.

Напомним, с 20 апреля организации и ИП, которые оказывают курьерские услуги и услуги почтовой связи по доставке маркированных товаров от имени продавца, должны будут указывать в кассовом чеке новый реквизит – «код товара». Такое правило действует в том числе при доставке товара наложенным платежом в отделение почтовой связи или иные пункты выдачи и временного хранения товара.

В настоящее время указанные организации и ИП освобождены от обязанности заполнять в чеках реквизит «код товара». Если проект Минфина примут, то отсутствие данного реквизита в чеке не будет являться нарушением при покупке маркированного товара еще два года, то есть до 20 апреля 2023 г.

Кроме того, чиновники дополнят список компаний и ИП, ‎кто действует от имени продавца. Новый реквизит смогут не указывать те, кто действует в целом по поручению продавца и доставляет товары в постаматы, ведет расчеты за товары, приобретенные дистанционно, или в вендинговых автоматах с автоматическим устройством для расчетов.

Необходимость таких поправок связана с особенностями организации бизнес-процессов перечисленных организаций и ИП. Они не имеют доступа к товару и поэтому не могут указывать код идентификации доставляемого товара в чеке. Данная проблема требует дополнительной доработки. Пока нет возможности указывать в чеке код товара, требуется отсрочка.

В законодательстве есть обязательные требования к реквизитам кассового чека и способам, как его оформить. Если чек оформить не по правилам, это посчитают нарушением порядка применения ККТ и возможен штраф, а у покупателя – проблемы с учетом расходов.

Случаи, когда в чеке обязателен реквизит «код товара», устанавливает правительство (п. 5 ст. 4.7 закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). В ФФД 1.05 и 1.1 код товара обозначен тегом 1162, а в ФФД 1.2 – тегом 1163. Его указывают только по товарам с обязательной маркировкой.

Если в одном чеке пробили немаркируемый и маркируемый товары, то код товара нужно будет указать только по маркируемому товару. При этом по маркированным товарам в кассовом чеке каждую товарную позицию нужно указывать отдельно. Товары, не подлежащие обязательной маркировке, можно указывать одной товарной позицией с указанием их количества (письмо ФНС от 18.02.2020 № АБ-4-20/2810).

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Гость 1 месяц назад
1 0
Вот на .....вертили...чек просто чек не нравился?половина продавцов разбираются со своими покупателями на месте даже без чека....кому охота терять покупателей
Аноним 1 месяц назад
2 0
Не тем занимается Правительство...впечатление такое что "корабль еле держится на плаву из-за дыр в корпусе" а капитан вместо постройки нового все клеит и клеит изолентой мелкие дыры.Не о курьерах на велосипедах и малом бизнесе запутавшихся в законодательстве-марках..кодах.."Честном Знаке"..кассах-онлайн..налогах...надо думать.А о том что огромные территории нашей страны пустеют с каждым годом...Кто запустил в Россию весь китайский автопром? Почему системные отрасли не развиваются и наш рынок отдан загранице...почему нет федеральных НПЗ и весь бизнес понополизируется так что малый бизнес скоро надо будет заносить в "Красную Книгу"
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ