Радиационная угроза: Россия обеспокоена решением Японии

фото: МАГАТЭ |  Радиационная угроза: Россия обеспокоена решением Японии
фото: МАГАТЭ

Одобренный правительством Японии план осуществить сброс радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1» в океан вызывает обеспокоенность в России. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Принимая это решение, Токио, к сожалению, не счел нужным провести консультации с соседними государствами, в том числе с Российской Федерацией», – приводятся слова Захаровой в официальном телеграм-канале МИД РФ.

В российском дипломатическом ведомстве рассчитывают, что правительство Японии проявит должную степень транспарентности и «будет информировать заинтересованные государства о своих действиях, которые могут представлять радиационную угрозу».

«Надеемся, что Токио подойдет к этому важному вопросу со всей ответственностью, примет соответствующие меры для минимизации негативного воздействия на морскую среду, ухудшения экологической обстановки, а также не будет создавать затруднений для хозяйственной деятельности других государств, в том числе в области рыболовства», – указала Захарова.

Правительство Японии решило сбросить в океан воду с аварийной АЭС «Фукусима-1». Предполагается, что вода, которая была использована для охлаждения реакторов и сейчас хранится в резервуарах на территории станции, перед сбросом пройдет тщательную очистку от радиоактивных элементов. Если уровень их содержания будет значительно ниже национальных и международных стандартов, вода будет сброшена в океан. Ориентировочные сроки начала сброса воды – 2023 г. С учетом текущих темпов накопления воды в резервуарах все имеющиеся емкости переполнятся к концу 2022 г.

В 2011 г. на АЭС «Фукусима-1» произошла авария из-за сильного землетрясения. Морская волна затопила резервные дизельные генераторы, в результате чего вышла из строя система охлаждения реакторов на энергоблоках 1, 2 и 3. Произошло расплавление активных зон этих реакторов. В результате парациркониевой реакции между цирконием и водяным паром выделился водород, который привел к серии взрывов и разрушению зданий, где были расположены реакторы.

Ранее председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко говорил, что радиационный след от «Фукусимы» будет еще долго преследовать соседние с Японией регионы.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ