Лесоустройство в России станет федеральной темой

фото pixabay.com |  Лесоустройство в России станет федеральной темой
фото pixabay.com

Законопроект, призванный повысить эффективность системы лесоустройства, внесен правительством в Госдуму. Документ разграничивает полномочия органов власти в сфере лесоустройства как на федеральном уровне, так и на местах, определяет, кто и за что отвечает.

«Полномочия по лесоустройству на землях лесного фонда мы предлагаем передать на федеральный уровень. Все работы по лесоустройству должны выполняться исключительно в соответствии с единым федеральным планом, обязательно учитывая при этом интенсивность освоения лесов», – заявил глава Минприроды Александр Козлов

В законодательство вводится понятие лесоустройства. Оно станет основой лесного планирования, инвентаризации и оценки лесов, а лесоустроительная документация – первичным источником сведений о лесах, их количественных и качественных характеристиках.

Планируется, что лесоустройство на землях лесного фонда будет проводиться в соответствии с учетом зон интенсивного лесопользования. Требования к периодичности проведения лесоустроительных работ устанавливаются в зависимости от вида лесов – защитных, эксплуатационных и резервных.

Вместе с тем законопроект разграничивает полномочия по лесоустройству между органами государственной власти и местного самоуправления с учетом категорий земель, на которых расположены леса. В частности, полномочия по образованию и установлению границ лесничеств, расположенных на землях населенных пунктов, закрепляются за местными органами власти.

В настоящее время площадь земель лесного фонда, на которых лесоустройство необходимо проводить в первую очередь, оценивается в 300 млн га. Это территория интенсивного освоения лесов. Чтобы поддерживать материалы лесоустройства в актуальном состоянии, оно должно проводиться не реже чем раз в 10 лет. В соответствии с этим законопроект предлагает закрепить объем ежегодного лесоустройства на площади не менее 30 млн га.

По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, лесные участки, лесоустроительные данные о которых утратили актуальность, будет запрещено выставлять на аукцион и передавать в аренду для заготовки древесины. «Законопроект полностью реформирует систему лесоустройства. Результаты лесоустроительных работ должны стать основной для планирования использования лесов в десятилетней перспективе», – заявила Абрамченко.

Напомним, президент Владимир Путин поручил с 1 января 2022 г. полностью запретить вывоз из России круглого леса. По словам вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, если в 2022 г. прекратить экспорт круглого леса из РФ, на Дальнем Востоке около 34 тыс. человек останутся без работы. «Мы оставим одну компанию, сделаем ее государственной, обяжем ее реинвестировать прибыль в строительство перерабатывающих предприятий на нашей территории. И продолжим работу с инвесторами. Видимо, уже с западными, если с восточными не получается. Отступать неправильно, но мы не можем оставить людей без работы. Во всяком случае, я буду такие предложения вносить», – сказал недавно Трутнев.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Mediametrics