Росрыболовство наносит ответный удар по Китаю. Серьезное решение

фото: Росрыболовство |  Росрыболовство наносит ответный удар по Китаю. Серьезное решение
фото: Росрыболовство

Росрыболовство запускает проект «Новая тресковая индустрия». Главной задачей нового монументального документа станет устранение посредников на путях поставок российской рыбной продукции на важные рынки сбыта. Об этом глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил во Владивостоке, где провел совещание о судьбе минтаевого промысла.

Объем рыбного экспорта, по предварительным данным Росстата, за январь–февраль 2021 г. упал на 41% – до 207 тыс. тонн, в денежном выражении – на 30% – до 497,5 млн долларов. Причина – закрытие китайских портов из-за ковида. По разным оценкам, Китай покупал от 60% до 70% всей российской рыбы, поставляемой на экспорт. Цифра серьезная, и все это время рыбаки пытались договориться с китайцами. Однако безуспешно.

За несколько месяцев в России закончились мощности переработки и хранения и встал вопрос ребром – куда девать рыбу? Ведь еще в 2018 г. реформа отрасли дала возможность рыболовным производствам получить дополнительные инвестиционные квоты в обмен на обязательство постройки ими перерабатывающих фабрик. С рынка вытеснили небольшие рыболовецкие компании, построили несколько фабрик, но и их не хватает для текущих объемов рыбы. Кроме того, в России пока не умеют перерабатывать рыбу так качественно, как необходимо китайцам. Да и всему остальному миру.

Росрыболовство хочет все изменить. По словам Шестакова, в мировой практике тресковый сегмент рыболовства (минтай, треска, пикша, сайда) является наиболее перспективным для создания добавленной стоимости. Опыт тресковой индустрии США демонстрирует процесс трансформации от добычи до производства конечной продукции в течение 30 лет при увеличении добавленной стоимости на единицу добываемого ресурса более чем на 100%.

«В России должна появиться современная рыбная индустрия, открываются новые заводы, вводят в промысел новые суда с переработкой на борту», – заявил Шестаков.

Глава Росрыболовства сообщил, что принято решение по дополнительному выделению инвестиционных квот: на Дальнем Востоке 20% инвестквот будет распределено с 2023 г., а для перерабатывающих заводов, возможно, уже с 2022 г.

«Это дает нам новые возможности, чтобы не зависеть от переработки в Китае. Мы должны создать условия, при которых весь минтай, который ловим, будет перерабатываться на Дальнем Востоке. Потом он будет поставляться как на внутренний рынок, так и в Европу. Надеюсь, с помощью механизмов, предусмотренных по национальному проекту «Экспорт», мы сможем создать некоммерческую организацию, в рамках которой государство готово будет выделить деньги и на условиях софинансирования, с вами, с бизнесом продвигать непосредственно русский минтай на европейские рынки и в Китае», – отметил Илья Шестаков.

Поручение разработать программу по увеличению объема рыбоперерабатывающих мощностей на территории Дальнего Востока, в том числе рассмотреть возможность по созданию отраслевой ТОР и размещения ее в нескольких регионах округа, было дано ведомствам по итогам совещания, которое в феврале провел во Владивостоке вице-премьер – полпред в ДФО Юрий Трутнев.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (37)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 неделю назад
1 0
А где нормальная рыба у нас на прилавках?! Одни сморщенные желтые и безголовые тушки не понятно какой рыбы? И почему она у нас в СССР была,а сейчас...одна замороженная тухлятина да еще и по космическим ценам...?! Кто будет отвечать за этот беспредел?
Людмила 2 недели назад
5 0
Вначале все развалили, суда за копейки попродавали, квоты профукали, а теперь начинаем руками размахивать и в авральном порядке все восстанавливать только тогда когда жареный петух в мягкое место клюнул. Сколько рыбы сдавали за копейки шведам, норвегам, китайцам, японцам, а потом нашу же рыбу они нам и продают только уже с такой наценкой, что смотреть тошно. Даже уже у белорусов в РФ есть производство по переработке рыбы, а мы только проснулись.
пенсионер 2 недели назад
3 0
Срамота Оказывается рыбы столько вылавливают что не успевают перерабатывать а в России несчастная баночка сайры стоит 200 руб
Александр 2 недели назад
2 0
эту тему поднимали еще лет 5 тому назад, когда были рекордные уловы и что? снова наши чиновники показали, что они не умеют и не хотят работать. гнать в шею всё это руководство, начиная с бездельников с ЕДРОАл
Аноним 2 недели назад
2 0
20 лет всё решают и решают а цена на рыбу как на мясо
сергей 3 недели назад
2 0
Спасибо китаезам
Василий 3 недели назад
2 0
Куда-же делись плавбазы Советского периода где обрабатывали рыбу в море,китайцам на металлолом продали?!
валерий 3 недели назад
7 1
Китай не берет рыбу ,а в России она по цене мяса -нет холодильников-рефрежераторов , склады -холодильники по пути следования раззорены -вот и весь секрет!! Хозяин -обнуленный -где Ты?
Аноним 3 недели назад
2 0
На днях купил ХЕК 280р./кг. Почему-то нет 1/3 тела. Одни хвосты, да ещё и НЕ ЧИЩЕННАЯ !!!
Аноним 3 недели назад
3 0
Да , уныло созерцать этих деятелей и их речей по 101 разу со времён плешивого и Борьки , вы там собираетесь до того чтобы очки сами себе вытирать зачем далеко ехать присядьте на кухне и натрите грязным полотешкой избавьте нас от этой злобной клоунады
Аноним 3 недели назад
5 0
30 лет,собираемся а аоз и ныне там.Обогатили Китай,дали рабочие места по переработке рыбы ,а сами едим деръмо,неужели мы не можем построить рыбоперерабатывающие заводы,мощные холодильные установки.Нет денег-есть,только на деньги коррупционеров за последнее время,можно многое построить.Где деньги,Зин?
Аноним 3 недели назад
4 0
Понятно )) очередное бла - бла-бла ))
Сергей Владимирович 3 недели назад
7 0
Что значит закончились мощности по переработке и хранению? У нас целый рыбзавод который год колом стоит. А вам перерабатывать негде? Ау, правительство, Путин вы где?
Иван 3 недели назад
5 0
Доступной рыбы на прилавках как небыло так и нет. Куда делась рыба, кому перепродали или просто сгноили ?
вася 3 недели назад
4 0
Рыбы море,сделайте цену бросовой и народ будет есть и покупать рыбу, а когда она по цене мяса то и нет причин выбирать ее, тем более пенсионерам, которые курочку чаще употребляют.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ