2021-04-15T08:19:39+10:00 2021-04-15T08:19:39+10:00

Росрыболовство запускает проект «Новая тресковая индустрия»

фото: Росрыболовство |  Росрыболовство запускает проект «Новая тресковая индустрия»
фото: Росрыболовство

Росрыболовство запускает проект «Новая тресковая индустрия». Главной задачей нового монументального документа станет устранение посредников на путях поставок российской рыбной продукции на важные рынки сбыта. Об этом глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил во Владивостоке, где провел совещание о судьбе минтаевого промысла.

Объем рыбного экспорта, по предварительным данным Росстата, за январь–февраль 2021 г. упал на 41% – до 207 тыс. тонн, в денежном выражении – на 30% – до 497,5 млн долларов. Причина – закрытие китайских портов из-за ковида. По разным оценкам, Китай покупал от 60% до 70% всей российской рыбы, поставляемой на экспорт. Цифра серьезная, и все это время рыбаки пытались договориться с китайцами. Однако безуспешно.

За несколько месяцев в России закончились мощности переработки и хранения и встал вопрос ребром – куда девать рыбу? Ведь еще в 2018 г. реформа отрасли дала возможность рыболовным производствам получить дополнительные инвестиционные квоты в обмен на обязательство постройки ими перерабатывающих фабрик. С рынка вытеснили небольшие рыболовецкие компании, построили несколько фабрик, но и их не хватает для текущих объемов рыбы. Кроме того, в России пока не умеют перерабатывать рыбу так качественно, как необходимо китайцам. Да и всему остальному миру.

Росрыболовство хочет все изменить. По словам Шестакова, в мировой практике тресковый сегмент рыболовства (минтай, треска, пикша, сайда) является наиболее перспективным для создания добавленной стоимости. Опыт тресковой индустрии США демонстрирует процесс трансформации от добычи до производства конечной продукции в течение 30 лет при увеличении добавленной стоимости на единицу добываемого ресурса более чем на 100%.

«В России должна появиться современная рыбная индустрия, открываются новые заводы, вводят в промысел новые суда с переработкой на борту», – заявил Шестаков.

Глава Росрыболовства сообщил, что принято решение по дополнительному выделению инвестиционных квот: на Дальнем Востоке 20% инвестквот будет распределено с 2023 г., а для перерабатывающих заводов, возможно, уже с 2022 г.

«Это дает нам новые возможности, чтобы не зависеть от переработки в Китае. Мы должны создать условия, при которых весь минтай, который ловим, будет перерабатываться на Дальнем Востоке. Потом он будет поставляться как на внутренний рынок, так и в Европу. Надеюсь, с помощью механизмов, предусмотренных по национальному проекту «Экспорт», мы сможем создать некоммерческую организацию, в рамках которой государство готово будет выделить деньги и на условиях софинансирования, с вами, с бизнесом продвигать непосредственно русский минтай на европейские рынки и в Китае», – отметил Илья Шестаков.

Поручение разработать программу по увеличению объема рыбоперерабатывающих мощностей на территории Дальнего Востока, в том числе рассмотреть возможность по созданию отраслевой ТОР и размещения ее в нескольких регионах округа, было дано ведомствам по итогам совещания, которое в феврале провел во Владивостоке вице-премьер – полпред в ДФО Юрий Трутнев.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ