Пенсионная стратегия сломалась. Что натворили власти

фото pixabay.com |  Пенсионная стратегия сломалась. Что натворили власти
фото pixabay.com

Эксперты ВШЭ считают, что за прошедшие восемь лет развитие пенсионной системы значительно отклонилось от тех векторов, которые были заложены в Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы в Российской Федерации. Такие выводы специалисты ВШЭ сделали в докладе «Российская пенсионная система в контексте долгосрочных вызовов и национальных целей развития».

Несмотря на то что введение с 2015 г. новой пенсионной формулы для расчета страховой пенсии согласуется с направлениями, заложенными в Стратегии, по прошествии шести лет с момента введения этой формулы стали очевидны ее ограничения: как в способности обеспечить достижение заложенных в стратегии целевых ориентиров, так и во влиянии на трудовое и пенсионное поведение застрахованных.

«Кроме того, несмотря на начатую – и предусмотренную стратегией – реформу досрочных пенсий, механизм реализации этой реформы, обоснованность дополнительных тарифов вызывает множество вопросов, а аттестация рабочих мест приводит к незапланированным побочным результатам», – считают в ВШЭ.

В то же время, вопреки стратегии, не были повышены требования к стажу для педагогических, медицинских и творческих работников, а в результате повышения пенсионного возраста появились даже новые категории граждан, имеющих право на досрочный выход на пенсию.

«Не было реализовано и установление единых тарифов страховых взносов в отношении всех категорий работодателей. Напротив, для отдельных субъектов экономической деятельности запланировано дальнейшее снижение тарифа страховых взносов на ОПС, что противоречит стратегии. Правила уплаты страховых взносов (продление сроков, их снижение либо отмена) также были изменены в условиях развернувшейся в 2020 г. пандемии новой коронавирусной инфекции в целях поддержки экономики», – говорится в докладе.

И последнее, на что упирают эксперты. Несмотря на то что сложившаяся в России пенсионная система сочетает в себе несколько уровней пенсионного обеспечения, они не сбалансированы по своим целям, охвату населения и размерам пенсионных выплат.

«Остается нерешенным вопрос с накопительной пенсией: «заморозка» взносов на индивидуальные накопительные счета в рамках ОПС произошла вопреки положениям стратегии, а ни один из прорабатывавшихся правительством проектов стимулирования добровольных пенсионных накоплений (ИПК/ГПП) до сих пор не принят, что ставит под угрозу достижение задачи по формированию приемлемого уровня пенсионных прав для среднего класса», – резюмировали эксперты ВШЭ.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ