Продовольственная инфляция в Приморье выросла до 7,7%

фото: пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России |  Продовольственная инфляция в Приморье выросла до 7,7%
фото: пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России

Продовольственная инфляция в Приморье в марте выросла до 7,7% в годовом выражении против 6,3% в марте. Такие данные приводит Дальневосточное ГУ Банка России.

«Возобновились поставки овощей из Китая после их приостановки в связи с карантином, и это привело к ощутимому замедлению роста цен в годовом выражении», – приводятся в сообщении ЦБ слова главного экономиста Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антона Гулевича.

Однако повысились цены на яйца и мясо кур. Как считают эксперты, причинами ценового всплеска стали выросшие затраты на закупку импортных кормов и других составляющих птицеводства. Стоимость зарубежной продукции поднялась из-за ослабления рубля.

По сравнению с прошлым месяцем в Приморье подешевели огурцы и помидоры. Но в годовом выражении темпы роста цен на них ускорились из-за эффекта низкой базы прошлого года.

Правда, отмечают в Дальневосточном ГУ Банка России, увеличение объемов продукции местных производителей и меры поддержки региональных властей понизили цены на молоко в Приморье. Часть затрат фермерам компенсировали за счет краевого бюджета.

Среди непродовольственных товаров медленнее, чем в феврале, в марте дорожали медикаменты. На рост непродовольственной инфляции повлияли цены на новые легковые автомобили, которые в годовом выражении дорожали быстрее, чем месяцем ранее.

В целом в марте годовая инфляция в Приморье увеличилась до 5,7% после 5% в феврале.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Mediametrics