«Это катастрофа для малого и среднего бизнеса». Решение Центробанка

фото: cbr.ru |  «Это катастрофа для малого и среднего бизнеса». Решение Центробанка
фото: cbr.ru

Банк России принял решение со второго квартала 2021 г. ужесточить критерии вовлеченности кредитных организаций в сомнительные операции. Теперь порог объема сомнительных операций снижен с 1 млрд руб. до 500 млн руб. за квартал.

По мнению регулятора, введение новых критериев призвано стимулировать банки более тщательно выявлять и пресекать сомнительные операции, а также направлено на дальнейшее сокращение объема таких операций.

В ЦБ отметили, что объемы сомнительных операций последовательно снижаются на протяжении последних нескольких лет, и в настоящее время банки в целом соблюдают установленные пороговые значения.

«Это катастрофа для малого и среднего бизнеса», – написала в своем телеграм-канале бывший член Общественной палаты Московской области Юлия Алферова. По ее мнению, сейчас «посыпятся запросы от банков в адрес бизнес-клиентов «в рамках исполнения 115-фз по противодействию...».

«Начнется тотальное ограничение работы со счетом и отключения клиент-банков/дистанционного банковского обслуживания (предпринимателей заставят ходить ножками в отделение и после уже восстановят доступ в клиент-банк), при этом участятся случаи попадания в черные списки», – уверена Алферова.

Также, считает Алферова, начнется новая волна смены обслуживающего банка, жалоб в межведомственную комиссию при Банке России в попытках пройти процедуру реабилитации и будут суды с попытками вывести остатки со счетов.

«На фоне снижения сомнительных операций по итогам 2020 г. такое решение Банка России сейчас как нож в спину бизнесу… Я попыталась найти этому объяснения и обоснования, зачем сейчас. Но я их не нашла...» – написала Алферова.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ