Торговля распробует нацпроект «Производительность труда»

фото pixabay.com |  Торговля распробует нацпроект «Производительность труда»
фото pixabay.com

Минэкономразвития включило торговлю в состав отраслей нацпроекта «Производительность труда». Кроме того, были изменены критерии по выручке для участия в нацпроекте.

«Для того чтобы привлечь крупный бизнес к реализации нацпроекта, Минэкономразвития был снят верхний порог в 30 млрд рублей. Нижняя граница в 400 млн рублей при этом осталась прежней», – указывают в министерстве.

По словам первого заместителя министра экономического развития Андрея Иванова, из 20 тыс. российских средних и крупных компаний – почти половина занимается ретейлом. «В результате включения торговли в нацпроект, его экспертиза расширится от производителя до потребителя», – отметил Иванов.

Первый замминистра считает, что одна из ключевых проблем отрасли – высокая торговая надбавка, которая может достигать 20–50%. Это происходит в том числе из-за неправильной логистики, неумения работать с запасами, оборотными средствами, а инструменты бережливого производства универсальны и хорошо применимы и в торговле.

В Минэкономразвития указали, что национальный проект «Производительность труда», куратором которого является первый вице-премьер Андрей Белоусов, реализуется с конца 2018 г. На сегодняшний день к нему присоединились более 2,4 тыс. компаний. В Приморье в 2019–2020 гг. участниками этого нацпроекта уже стали 20 предприятий. Большинство из них (11) работают в сфере обрабатывающего производства. Пять предприятий относятся к отрасли транспортировки и хранения грузов, по два участника – из сфер ЖКХ и сельского хозяйства.

До конца 2021 г. в рамках обновленного нацпроекта Минэкономразвития планирует запуск цифровой экосистемы, которая будет способствовать автоматизации и цифровизации бизнес-процессов и производственных процессов предприятий.

Напомним, главная цель нацпроекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей не ниже чем на 5% в год к 2024 г. за счет внедрения культуры бережливого производства.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Гость 3 недели назад
0 0
Как накрутить 5% если в общем всех налогов вы отдаете 20%? А работать все бесплатно будут?
Аноним 3 недели назад
1 0
Самые низкие расходы на логистику и пр. расходы на бизнес у малого и супер.малого бизнеса который власть уничтожает который год.Вот и получили..цены на рынке диктуют монополии и крупные игроки рынка
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Mediametrics