Россиян предупредили о финансовых потрясениях. Когда ждать?

Ситуация становится напряженной и взрыва не избежать, уверен эксперт

фото pixabay.com |  Россиян предупредили о финансовых потрясениях. Когда ждать?
фото pixabay.com

Главный стратег индексной компании «Бета Финансовые Технологии» Арарат Мкртчян назвал несколько вызовов для мировой экономики, которые могут привести к финансовым потрясениям на валютном рынке России.

К основным вызовам эксперт относит прежде всего высокую инфляцию, вызванную мягкой денежно-кредитной политикой центральных банков США, ЕС и Китая.

«Дело в том, что рост инфляции в зоне ЕС и США приведет к поднятию процентных ставок. Рост процентных ставок в развитых регионах приводит к бегству капитала из развивающихся стран в развитые. Тем самым валютный курс в России может быть под большим давлением», – указал Мкртчян в интервью РИА «Новости».

Самым токсичным активом могут стать ОФЗ. По словам стратега, примерно 20% ОФЗ держат иностранные инвесторы, и бегство иностранных инвестиций из ОФЗ может сказаться на курсе рубля.

О том, что девальвация рубля неминуема, предупреждали и аналитики Saxo Bank. По их мнению, отечественная валюта может ослабеть до 80 руб. за доллар и 96 руб. за евро. Произойдет это ближе к концу второго квартала этого года, то есть в июне месяце.

В Saxo Bank уверены, что  нефть поддержать рубль не сможет, не поможет российской валюте и ослабление доллара по отношению к ведущим торговым валютам (в 2020 г. рубль девальвировался на 22% по отношению к доллару, тогда как сам доллар ослаб на 12%). Основная причина – геополитические риски в виде санкций со стороны США и Евросоюза.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ