Эксперты нашли «чувствительные риски» в деятельности банка «Приморье»

Негативная волна пройдена. Но слабое корпоративное управление дает о себе знать

фото KONKURENT |  Эксперты нашли «чувствительные риски» в деятельности банка «Приморье»
фото KONKURENT

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Приморье» на уровне ruB+ и изменило прогноз по рейтингу с негативного на стабильный.

Изменение прогноза по рейтингу на стабильный связано с ограниченным влиянием последствий пандемии и ограничительных мер в 2020 г. на качество активов и прибыльность банка, а также улучшением оценки ликвидности на горизонте 30 дней и уровня капитализации.

Агентство отмечает рост показателей достаточности собственных средств за последние 12 месяцев (на 01.03.2021 Н1.0=17,8%, Н1.2=12,3% против Н1.0=11,8%, Н1.2=9,8% на 01.03.2020). При этом основной рост пришелся на февраль 2021 г. и был обусловлен сокращением объема вложений в ценные бумаги на 69% и перераспределением большей части свободной ликвидности на депозит в Банке России.

Вследствие изменения структуры активов улучшилась устойчивость капитала банка к реализации кредитных рисков (на 01.03.2021 банк выдерживал без нарушения капитальных нормативов полное обесценение до 13,9% базы подверженных кредитному и рыночному рискам активов и внебалансовых обязательств, на 01.01.2021 – 8%). Также отмечается, что деятельность банка характеризуется приемлемым уровнем рентабельности (за 2020 г. ROE составила 11% по прибыли после налогообложения в соответствии с РСБУ с учетом СПОД), при этом значительную часть прибыли формируют доходы от операций с ценными бумагами, иностранной валюты и их переоценки.

«Уровень операционной эффективности оценивается как низкий (NIM – 1%, CIR – 64%, покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности – 65%), однако в связи с особенностями учета доходы от операций СВОП в значительном объеме, которые по сути являются процентными, отражаются в доходах от операций с иностранной валютой и ее переоценки (с учетом доходов по операциям СВОП NIM составила около 4% за 2020 г.)», – говорится в обосновании рейтинга «Эксперт РА».

Качество кредитного портфеля банка «Приморье» оценивается как низкое (на 01.03.2021 доля ссуд III-V категорий качества составила 28%, уровень просроченной задолженности по кредитам юрлицам и ИП – 25%, по кредитам физлицам – 7%).

Конкурентные позиции банка на российском банковском рынке рассматриваются «Эксперт РА» как невысокие (на 01.03.2021 банк занимает 113-е место по активам в рэнкинге агентства). При этом наблюдается высокая концентрация бизнеса на домашнем регионе (на 01.12.2020 около 52% кредитного портфеля без учета МБК и 97% привлеченных средств приходилось на Приморский край), что, по мнению агентства, ограничивает бизнес-профиль банка, поскольку может оказывать давление на финансовый результат при ухудшении экономической ситуации в регионе и снижает возможности для дальнейшего расширения конкурентных позиций.

А уровень корпоративного управления и риск-менеджмента оценивается агентством консервативно в связи с наличием отдельных недостатков в управлении кредитными рисками и бизнес-процессах. «Эксперт РА» отмечает повышенную чувствительность бизнеса банка к регулятивным рискам в связи с интенсивным наличным денежным оборотом относительно средних активов банка и практикой проведения валютообменных операций в значительных объемах.

«Стратегические документы представлены бизнес-планом на 2021–2023 гг., который направлен на умеренный органический рост объемов бизнеса преимущественно в домашнем регионе присутствия кредитной организации с фокусом на кредитование МСБ и вложения в ценные бумаги», – указывает «Эксперт РА». В связи с этим достижение заложенных в бизнес-плане целей не является достаточным для значимого усиления конкурентных позиций банка на горизонте его действия.

ПАО АКБ «Приморье» контролирует Лариса Белоброва, супруга экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина. Белобровой принадлежит 54,17% акций ПАО «АКБ «Приморье», акционерной компании с ограниченной ответственностью «Анкор Ворлдвайд Лимитед» – 10%, АО «Национальный расчетный депозитарий» – 0,1276%, Елене Передрий – 6,2128%, Ольге Линецкой – 6,1716%, KDV CZ S.R.O. – 6,274%, прочим акционерам – 17,0456%.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Креведко 4 недели назад
0 1
Гнусный банчок
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ