Минус 15. Что творит Центробанк

Чистка банковского сектора началась с новой силой?
фото: пресс-служба Госдумы |  Минус 15. Что творит Центробанк
фото: пресс-служба Госдумы

В 2021 г. за квартал с лишним Центробанк успел отозвать лицензии у 15 банков, только в апреле не у дел остались 8 кредитных организаций. Это почти столько же, сколько за весь прошлый год.

Аналитики предрекают новый раунд зачисток сектора, причем многие мелкие игроки покинут рынок добровольно, не выдержав кризиса. Эксперты уверенно говорят об «отрицательной демографии» банков: финорганизации исчезают, а новых не появляется, в последний раз лицензию новому банку ЦБ выдал два года назад, в марте 2019 г.

В основном регулятор пеняет на сомнительные операции, сокрытие информации о реальном финансовом положении и нарушение антиотмывочного законодательства.

По данным ЦБ, в начале 2020 г. в России работали 442 кредитные организации, к 1 апреля 2021 г. действующих банков осталось 398. Для сравнения: в 2013 г. их было 1094.

Закрывая банки, власти не забывают вытряхнуть из них активы.  АСВ стараются повысить собираемость средств при банкротстве банков. Субсидиарная ответственность может быть уменьшена, если ответчик раскроет информацию о конечных бенефициарах и об имуществе лопнувшего банка. К настоящему времени средний размер удовлетворения требований кредиторов ликвидированных банков составил 47,6%.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Mediametrics