На рынке автострахования назревают глобальные перемены

Что-то пошло не так. Центробанк забирает базу ОСАГО у страховщиков
фото KONKURENT |  На рынке автострахования назревают глобальные перемены
фото KONKURENT

Центробанк планирует стать очень дорогим поставщиком IT-услуг для страховщиков ОСАГО. Регулятор через депутата Анатолия Аксакова (он чаще всего вносит все интересующие ЦБ проекты в Госдуму последние годы) переписали проект, по которому к первому переходит функционал и ответственность за поддержку аналога АИС ОСАГО от Российского союза автостраховщиков (РСА).

В уже далеком 2013 г. РСА запустил единую АИС ОСАГО. Тогда система решала сравнительно простые задачи: хранение договоров, фиксация информации о страховых случаях и расчет коэффициента бонус-малус (КБМ), отражающего аварийность конкретного водителя за предыдущие годы. На тот момент АИС вывела взаимоотношения между автомобилистами и страховщиками на новый уровень.

С годами данные накапливались, на систему росла нагрузка. После появления электронных продаж ОСАГО и роста популярности е-полисов она и вовсе увеличилась в десять раз. Необходимость модернизации системы стала очевидна.

Появились и новые требования регулятора: Банк России изъявил желание иметь как непосредственный доступ к глобальным статистическим данным по ОСАГО, так и возможность проверить информацию по конкретным жалобам в ЦБ, поступившим от автовладельцев. Кроме того, назрела вызванная агентскими продажами проблема недостаточно высокого качества данных, хранящихся в системе.

Например, из-за неточного заполнения при оформлении полисов в системе могло быть десяток разных записей на одного и того же человека. Они отличались небольшими погрешностями в датах, написании имени или отчества и т. п. Это приводило к существенным проблемам при определении КБМ для автовладельца.

Все это вместе не оставило РСА выбора, кроме как разработать новую систему и построить под нее IT-инфраструктуру, в создание которых страховые компании инвестировали около 2 млрд руб. Запустили новую версию в октябре 2020 г.

Но что-то пошло не так. Страховщики регулярно сообщают, что база «на техническом обслуживании». Теперь ЦБ намерен пересоздать АИС под своим управлением, а страховщикам придется платить за доступ к ней. Доступ к базе ЦБ обойдется компаниям в 0,4% от собранной премии по ОСАГО.

В январе 2021 г. Приморский край попал в десятку регионов, где было продано наибольшее количество полисов е-ОСАГО. По данным РСА, в регионе было реализовано 31,7 тыс. полисов, что составляет 2,5% от общероссийского рынка. 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ