Вот и все. Путин принял решение по налоговым вычетам

Возврат НДФЛ станет проще и быстрее

фото: kremlin.ru |  Вот и все. Путин принял решение по налоговым вычетам
фото: kremlin.ru

Президент Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Правки переводят процесс получения части налоговых вычетов граждан в онлайн. Речь идет об имущественном (расходы на приобретение жилья и уплата процентов по ипотеке) и инвестиционном (по суммам, внесенным на индивидуальный инвестиционный счет, ИИС) вычетах. С 1 января 2022 г. обладатели личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС смогут получить эти вычеты существенно быстрее и без необходимости направления в налоговые органы декларации 3-НДФЛ и подтверждающих расходы документов.

При таком упрощенном порядке срок камеральной налоговой проверки по вычету сокращен в трех до одного месяца, на возврат налога будет отведено до 15 дней вместо обычного месяца. Вся информация, необходимая ФНС для проверки права граждан на вычет, будет поступать (с их согласия) напрямую от банков – участников информационного обмена с налоговой службой.

Участие в таком информационном обмене является для банков добровольным. Поэтому «упрощенным» вычетом смогут воспользоваться только граждане, заключившие договоры на ведение ИИС либо на приобретение недвижимости с налоговыми агентами / банками, присоединившимися к такому обмену. В ФНС ранее поясняли, что налогоплательщики будут информироваться о возможности получения вычета в упрощенном порядке через свои личные кабинеты. Они также смогут отследить весь процесс с момента подписания автоматически предзаполненного заявления на вычет до возврата налога.

Упрощенный порядок не отменяет общих правил предоставления имущественных и инвестиционных налоговых вычетов через подачу 3-НДФЛ. Также он не затрагивает социальные вычеты – по расходам на медицину и образование. Впрочем, как следует из статистики ФНС, именно на три попавших под упрощенный порядок вида вычетов приходится основная сумма возврата налога.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ