«Не более 100 киловатт-часов на каждого». Тарифы ЖКХ могут увеличить

Вопрос должен решить глава правительства

фото: Владислав Демин/PRIMPRESS |  «Не более 100 киловатт-часов на каждого». Тарифы ЖКХ могут увеличить
фото: Владислав Демин/PRIMPRESS

Изменения сумм в квитанциях за одну из услуг ЖКХ россияне могут увидеть уже в ближайшее время. Новую инициативу озвучили в Союзе потребителей России, сообщает KONKURENT.RU.

Согласно новой идее, гражданам, которые используют электроэнергию «неэкономно», могут увеличить тарифы за свет. Свое предложение организация уже отправила премьер-министру Михаилу Мишустину.

Как указывается в документе, максимальный предел использования электричества не должен превышать 100 киловатт-часов в месяц на человека. При этом тем, кто превысит данный лимит, следует назначить плату за свет по повышенным тарифам.

Таким образом в России может заработать система прогрессивной шкалы по коммуналке наподобие той, что действует в отношении налогов.

Также отмечается, что предлагаемый лимит немного превышает среднюю норму потребления электроэнергии в стране, поскольку по России данный показатель равен 90 киловатт-часов в месяц. При этом, по словам экспертов, малообеспеченные граждане практически не имеют возможности использовать энергоэффективные технологии, что приводит к тому, что расход электричества у них больше.

Однако авторы инициативы убеждены, что подобный лимит могут установить и регионы. Тогда система подобных тарифов станет более гибкой, поскольку будет учитывать особенности каждого субъекта.

«Дифференцированные тарифы установлены во многих странах мира. Их основной принцип заключается в стимуляции людей к экономии. Те, кто умудряется рачительно расходовать электроэнергию, платят меньше», – рассказала председатель экспертного совета комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова.

В Минэнерго заявили, что данное предложение должно быть рассмотрено правительством.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
андрей 3 недели назад
0 0
а если у меня отопление электрическое и наматывает под 4000 кв. пипец замерзать чтоли?
андрей 3 недели назад
1 0
скоро и дышать запретят
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ