На работодателей введут новый налог?

Госдума планирует вернуть специальные страховые сборы

фото pixabay.com |  На работодателей введут новый налог?
фото pixabay.com

Новый механизм страхования от безработицы планируется обсудить в Госдуме. Об этом сообщил первый зампред парламентского комитета по труду и соцполитике Михаил Тарасенко.  

Речь идет о формировании страхового фонда для выплаты пособий, который должен  производиться за счет работодателей. Такой механизм есть во многих странах мира. И в России он тоже существовал.

С 1991 по 2001 гг. отчисления в разные годы составляли от 1% до 2% от фонда оплаты труда.  Гражданам, оставшимся без работы, в первые три месяца после увольнения выплачивалось пособие в размере 75% от среднего заработка, затем 60% и 40%. 

Но в 2001 г. решили ликвидировать фонд, а пособия финансировать напрямую из бюджета. Сразу же вместо принципа замещения утраченного заработка был внедрен принцип выплаты пособия на содержание. Установлены нижний и верхний предел. При этом размеры пособий утратили фактическую связь c предыдущим размером зарплаты и даже с МРОТ.

Сегодня пособие по безработице не равно прожиточному минимуму. Самый низкий его уровень – 1,5 тыс. руб. Это одна из причин, почему люди стараются обходить службу занятости стороной.

Какие размеры страховых сборов будут на этот раз – пока не ясно. По словам Тарасенко, законопроект рассмотрят только в осеннюю сессию.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ