Минтруд раскрыл детали новой выплаты в 5650 рублей

Как будут выдавать «путинское» пособие детям от 8 до 16 лет
фото: primorsky.ru |  Минтруд раскрыл детали новой выплаты в 5650 рублей
фото: primorsky.ru

Минтруд опубликовал на своем сайте разъяснения по правилам выплат пособий детям от 8 до 16 лет. Ввести такие выплаты потребовал президент Владимир Путин в ходе своего очередного послания Федеральному собранию.

Напомним, по инициативе Путина выплаты будут назначаться семьям, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека. Пособия смогут получать родители, которым в судебном порядке присуждены алименты от второго родителя или единственные родители (когда второй родитель умер, пропал без вести или если он вообще не указан в свидетельстве о рождении ребенка).

Глава Минтруда Антон Котяков заявил, что оформить заявление на выплаты на детей от 8 до 16 лет включительно одинокие родители смогут дистанционно на портале «Госуслуги».

«Размер пособия в среднем по стране будет составлять порядка 5650 руб. на ребенка ежемесячно – это половина регионального прожиточного минимума на детей. Минтруд в короткие сроки подготовит все необходимые документы для начала перечисления выплат и откроет возможность для подачи заявлений», – отметил глава Минтруда России.

И до этого на федеральном уровне была разработана система поддержки граждан, воспитывающих детей без супруга. Так, в качестве налоговой льготы им предоставляется стандартный налоговый вычет на детей в двойном размере (пп.4 п.1 ст. 218 НК РФ).

Также одинокие родители могут получать государственную социальную помощь как малоимущие граждане. Порядок и условия ее предоставления обязаны утвердить региональные власти в соответствии с Федеральными законами «О государственной социальной помощи» и «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи».

Помощь может предоставляться в виде социальных пособий, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров. В Приморье все чаще при этом стали использоваться соцконтракты. Выплаты можно направить на поиск работы, профессиональную подготовку, ведение личного подсобного хозяйства или предпринимательской деятельности, выход из трудной жизненной ситуации.

Министр труда и соцполитики Приморья Светлана Красицкая подчеркивает, что социальный контракт – один из наиболее эффективных механизмов борьбы с бедностью, поэтому особый акцент в популяризации этого вида социальной помощи сделан на семьи с детьми.

«К сожалению, большинство из тех, кто сегодня оказался у черты бедности, – это именно такие семьи. Поэтому мы используем все механизмы информирования родителей о возможностях соцконтракта, активно сотрудничаем в этом направлении с общественными организациями Приморья», – комментировала ранее глава регионального минтруда.

По ее словам, в прошлом году заключено более 1,6 тыс. соцконтрактов. 81% получателей – семьи с детьми.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ