Карты просто аннулируют: ГИБДД больше не церемонится с водителями

Новые правила техосмотра вступили в силу

фото: мвд.рф |  Карты просто аннулируют: ГИБДД больше не церемонится с водителями
фото: мвд.рф

Сотрудники ГИБДД начали проверять базу техосмотра и выявлять владельцев поддельных диагностических карт (ДК). Тем, кто пошел легким путем и не прошел ТО, а купил рисованную карту, обнуляют записи.

Обнуление ДК приводит к недействительности купленного ОСАГО. Все вместе приводит к денежным потерям за зря купленное ОСАГО и штрафам для граждан. И крайне повышает шансы последних стать нарушителями Уголовного кодекса.

Напомним, 1 марта 2021 г. вступили в силу новые правила проведения технического осмотра транспортных средств. Не все операторы техосмотра оказались готовы работать по новым правилам, поэтому правительство собиралось отложить их введение. Но в итоге сделали по-другому: если диагностическая карта заканчивается в период с 1 февраля по 30 сентября, ее действие продлевается на полгода, но не меньше чем до 1 октября 2021 г. А сами правила начали действовать, как и задумывалось изначально.

Одно из новшеств реформы – обязательная фотосъемка автомобиля на въезде и выезде из пункта техосмотра с фиксацией координат и точного времени, причем интервал между первым и вторым снимком не может быть меньше времени, необходимого для техосмотра.

Спецы технадзора ГИБДД уже изучают базу техосмотра в регионах, просматривая загруженные снимки, и ищут фото автомобилей с очевидными нарушениями, не позволяющими получить ДК: трещины на лобовом стекле, фаркоп, битые фары, демонтированные бамперы и т.д.

Прецеденты уже есть в Новосибирске, Екатеринбурге, Иркутске и других городах. При обнаружении нарушения ДК не только аннулируется, но и возбуждается административное дело против сотрудников пункта техосмотра, допустивших подлог. По статье 14.4.1 КоАП, уточняют региональные СМИ.

За управлением транспортом без ТО штрафов пока нет. Они появятся лишь через 10 месяцев, в марте 2022 г., и составят 2000 руб. в сутки. Зато есть пункт пятый ст. 327 УК, об использовании заведомо подложных документов: а это наказывается штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 20 часов назад
0 0
Как они могут определить была машина на СТО если карта есть в базе ЕАСТО?
Аноним 2 недели назад
6 0
Написана полная глупость. Какая уголовная ответственность?? Какие документы?? Ни полис ОСАГО, ни тем более эта бесполезная диагностическая карта документами не являются! Прежде чем писать ещё раз подумайте! И вся эта шумиха с бредовым техосмотром ни к чему хорошему не приведет
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ