Такого давно не было: масштабы дипломатической войны достигли апогея

Побит рекорд шпионских войн времен Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана
фото: яндекс.карты |  Такого давно не было: масштабы дипломатической войны достигли апогея
фото: яндекс.карты

Отношения России и Запада продолжают катиться по спирали вниз в поисках «дна» холодной войны. Чуть больше чем за неделю Москва и западные страны взаимно выслали больше 140 дипломатов и сотрудников посольств, побив рекорд шпионских войн времен Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана. Дипломатическая война отражается и на работе дипмиссий во Владивостоке.

15 апреля США в рамках пакета санкций за вмешательство в выборы, химическое оружие и кибератаку Solarwind объявили персонами нон-грата 10 сотрудников российского посольства, которые, по данным Вашингтона, имели связи со спецслужбами. В тот же день Штаты поддержала Польша, объявившая о высылке трех российских дипломатов.

16 апреля российский МИД объявил, что высылает 10 дипломатов США, денонсирует соглашение о свободном передвижении дипработников и настоятельно рекомендует уехать из Москвы американскому послу Джону Салливану.

17 апреля о высылке 18 российских дипломатов объявила Чехия. Премьер-министр Андрей Бабиш сообщил, что правительство и обладает доказательствами причастности российской разведки к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице, жертвами которого стали двое чешских граждан.

Россиянам дали 48 часов, чтобы покинуть Прагу. Российский МИД в тот же день объявил о высылке 20 дипломатов Чехии и дал им на сборы всего сутки, а спустя два дня, 19 апреля, билет на вылет из Москвы велели покупать двум дипломатам Болгарии. Это решение стало ответом на высылку российских дипработников – в общей сложности 8 человек за последние полтора года.

20 апреля МИД Чехии заявил, что работа посольства парализована, а на следующий день выставил ультиматум: или Москва разрешает всем высланным вернуться, или штат посольства в Праге, раздутый еще со времен СССР, будет урезан в четыре раза.

Россия проигнорировала требования, и 22 апреля Чехия объявила персонами нон-грата 81 человека – 35 дипломатов и 46 административно-технических сотрудников. Изгнание россиян из Чехии стало крупнейшей разовой высылкой дипломатов из одной страны с 1986 г., когда Рональд Рейган отправил в Москву десятки сотрудников советского посольства.

Россия ответила высылкой 20 дипломатов и административных работников, а также потребовала уволить из посольства 91 россиянина. Общий штат дипмиссии сократился на 111 человек. В тот же день Словакия в знак солидарности с Чехией объявила о высылке трех российских дипломатов. За ней последовали страны Балтии: Латвия высылает двух, по одному – Эстония и Литва.

МИД России в свою очередь объявил, что высылает пятерых дипломатов Польши в ответ на высылку неделей ранее.

«Дипломатическая война – явление далеко не новое, но ее масштабы сейчас, конечно, впечатляют. Такого не было даже перед Второй мировой войной или в годы холодной войны», – говорит завкафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров.

«Ситуация достигла дна. Структурно это, может быть, и не та холодная война, что раньше, но ментально, в плане атмосферы, она даже хуже», – говорит Федор Лукьянов, научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Дипломатическая война отражается и на работе дипмиссий во Владивостоке. В частности, госдеп США намерен закрыть американское генконсульство во Владивостоке. «Это одностороннее решение Государственного департамента Соединенных Штатов Америки», – говорил представитель МИД России в дальневосточной столице Андрей Броварец.

Консульство США во Владивостоке было закрыто еще в марте 2020 г. из-за ситуации с коронавирусом. Позже между Россией и Америкой развернулась «посольская война», в результате в декабре прошлого года Майк Помпео, госсекретарь в администрации бывшего президента США Дональда Трампа, объявил о полном закрытии дипмиссии. Глава американского внешнеполитического ведомства объяснил это решение тогда «оптимизацией работы миссии США в РФ».

В начале апреля американский посол в России Джон Салливан заявил, что приостановлена выдача виз в екатеринбургской дипмиссии. Теперь все визы россиянам будут выдаваться только в посольстве США в Москве. 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Псевдоним 2 недели назад
0 0
падонок!
Россиянин 3 недели назад
1 2
Вова решил со всем миром повоевать
Приморец 3 недели назад
2 5
Плюс ко всему-частое появление у наших границ судов и разведывательных самолетов США.Не будите русского медведя!А мы им ГАЗ,а мы им НЕФТЬ,а мы им ЛЕС!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ