Как теперь делать шашлыки: новые правила для дачников

Изменения очень серьезные. Правительство поработало на славу

фото pixabay.com |  Как теперь делать шашлыки: новые правила для дачников
фото pixabay.com

Дачный сезон во Владивостоке скоро откроется. Но теперь приморцам придется соблюдать некоторые правила.

Так, с 1 января 2021 г. вступило в силу постановление правительства «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

В документе установлены новые правила относительно минимально допустимого радиуса зоны очистки территории вокруг очага горения от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков и других горючих материалов в зависимости от высоты точки их размещения в месте использования открытого огня над уровнем земли.

Минимальный допустимый радиус зоны очистки территории от места сжигания составляет 15 м. Это особо актуально для приготовления шашлыков.

«Ограничена возможность разведения костров на собственных садовых земельных участках: при разведении костра должно быть соблюдено минимальное расстояние в 50 метров от любых построек. Если костер разводится в специально оборудованных несгораемых емкостях, расстояние до построек можно сократить до 25 метров, для мангалов и жаровен – до 5 метров», – сообщил депутат Госдумы Николай Николаев.

Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

  • использование специально отведенного места в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 м глубиной и не более 1 м в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал), объемом не более 1 куб. м;
  • расположение: на расстоянии не менее 50 м от ближайшего объекта, 100 м – от хвойного леса и 30 м – от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
  • территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 м от сухих деревьев и травы, других горючих материалов;
  • лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

Вводятся значительные ограничения и дополнительные правила, но дачники не лишены права готовить пищу на огне. Приготовление пищи на огне возможно в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях). При использовании таких емкостей расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек может быть уменьшено до 5 м, а зона очистки вокруг емкости от горючих материалов – до 2 м.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
123 3 недели назад
0 0
чем бы дитя не тешилось лишь бы не руками
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ