Этого ждали мы все: налоговые вычеты будем получать автоматически

Новые правила вступают в силу с 21 мая
фото: пресс-служба Госдумы |  Этого ждали мы все: налоговые вычеты будем получать автоматически
фото: пресс-служба Госдумы

Как известно, принят закон, согласно которому граждане РФ смогут получить вычеты по НДФЛ через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), не заполняя налоговые декларации и не собирая документы для подтверждения.

Действующий в настоящее время механизм получения налоговых вычетов предполагает подачу налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) с подтверждающими право на вычеты документами по итогам налогового периода и возврата суммы удержанного за год НДФЛ.

Принятый закон упрощает порядок получения налогоплательщиками следующих налоговых вычетов: имущественных – по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по целевым займам (кредитам), инвестиционных – по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, а также позволяет автоматизировать процессы налогового администрирования в данной части.

По информации «Российской газеты», механизм заработает с 21 мая. С этого дня налоговый вычет на покупку жилья, земли, погашение процентов по ипотеке и по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) можно будет оформить автоматически, без сбора документов.

«О самой возможности получения вычета в упрощенном порядке укажет автоматически предзаполненное заявление на вычет в личном кабинете налогоплательщика – физлица, сформированное по итогам 20-дневной проверки полученных от банка сведений», – рассказали в налоговой.

Служба будет проводить автоматизированную проверку права налогоплательщика на получение вычета (с помощью информационной системы ФНС, куда поступает информация о расходах на покупку жилья, погашении процентов и сумме на инвестиционном счете). Благодаря этому россиянам не придется заполнять декларации 3-НДФЛ и представлять налоговикам документы, подтверждающие право на вычет. Постепенно к системе должны подключиться все российские банки.

В рамках упрощенной процедуры срок камеральной проверки сократится с трех месяцев до одного, а деньги вернутся на указанный заявителем счет в срок до 15 дней вместо обычного месяца.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Mediametrics