«Ждите природных аномалий». Эксперт предупредил об изменениях погоды

В России станет теплее на несколько градусов
фото: pixabay.com |  «Ждите природных аномалий». Эксперт предупредил об изменениях погоды
фото: pixabay.com

Изменения температур воздуха могут привести к серьезным последствиям для россиян. С таким заявлением выступил заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, заместитель директора Института физики атмосферы имени Обухова РАН Владимир Семёнов, сообщает KONKURENT.RU.

Правда, речь идет не о ближайших днях, а об изменениях климата, которые могут произойти в течение 50 лет. Как отметил эксперт, за это время температуры воздуха в России станут выше на 3–4 градуса.

Ученый подчеркнул, что расположение России приводит к тому, что перемены климата здесь происходят быстрее, чем в остальных странах мира. При этом он отметил, что вечного лета на территории страны не наступит, но показатели среднесуточных температур изменятся.

Так, например, по его прогнозам, в Московской области эти цифры поднимутся выше ноля, а в Сибири 25-градусные морозы заменят холода в -20 градусов.

При этом ученый отметил, что такие климатические перемены станут причиной природных катаклизмов, которые уже периодически отмечаются в России.

 «При увеличении температур увеличиваются частота и интенсивность волн жары, что мы уже отмечаем в последние десятилетия. Лето становится все более жарким. И периоды продолжительной и жаркой погоды становятся более частыми», – пояснил специалист.

Последствиями таких перемен становятся серьезные лесные пожары. При этом ученый подчеркнул, что данное природное явление уже охватывает все большую часть лесов Сибири.

«Растет влагосодержание атмосферы при потеплении, это физический закон: более теплая атмосфера содержит больше водяного пара», – добавил эксперт.

Климатолог объяснил, что пар является накопителем тепла, за счет чего и растут среднесуточные температуры воздуха. Как следствие, растет число торнадо и аномальных осадков.

При этом климатолог отметил, что сильнее перемены климата будут ощущать на себе жители городов, поскольку там и так превышены нормальные показатели термометров из-за смога и асфальта, а также низкого числа зеленых насаждений.

Вместе с волнами аномальных дождей ряд регионов будут страдать из-за волн засухи, к которым приведет жара. При этом их интенсивность и ареал распространения будут только расти.

Однако, по словам климатолога, всего этого можно избежать. Правда, для этого ограничить выброс парниковых газов должны все страны мира. Кроме того, ученый считает, что в крупных населенных пунктах важно расширять зоны зеленых насаждений, что будет компенсировать повышение температур воздуха.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ