Налоговая предупредила всех тех, кто сдает квартиры в аренду

Последствия будут очень серьезные

фото: primpress |  Налоговая предупредила всех тех, кто сдает квартиры в аренду
фото: primpress

Доходы, которые гражданин получает от сдачи своего имущества в аренду, облагаются налогом на доходы физических лиц (13%), в очередной раз предупредили в УФНС по Приморскому краю.

Ежегодно в период декларационной кампании гражданин, который регулярно получает доход таким способом, обязан его задекларировать, представив декларацию по налогу на доход физических лиц по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля, и оплатить налог не позднее 15 июля.

«Налогоплательщики, уклоняющиеся от исполнения налоговых обязательств, выявляются в результате контрольной работы налоговых органов. В рамках проводимой кампании по легализации рынка аренды жилья налоговые органы активно взаимодействует с правоохранительными органами и другими ведомствами», – отметили в УФНС.

Специалисты используют в работе информацию, поступающую от регистрирующих органов, а также от граждан в письменных обращениях или по «телефону доверия». Прежде всего выявляются лица, имеющие в собственности более двух квартир.

«Обращаем внимание, что неуплата НДФЛ может повлечь ряд негативных последствий: начисление пени на неуплаченную сумму, наложение штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога. При повторном правонарушении штраф увеличивается вдвое», – предупреждает налоговая.

Кроме того, в отношении лиц, уклоняющихся от представления декларации по налогу на доходы физических лиц, проводится работа по привлечению к административной ответственности, предусмотренной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

В УФНС напомнили, что с 1 июля 2020 г. в Приморском крае введен новый налоговый режим для самозанятых – налог на профессиональный доход. Преимущество этой системы заключается в том, что ставка здесь гораздо меньше: для работы с физическими лицами предусмотрен налог в размере 4%, для юридических лиц и ИП – 6%. Помимо прочего, нет необходимости регистрировать контрольно-кассовую технику, сдавать отчетность и высчитывать налог.

То есть граждане, сдающие имущество в аренду, могут зарегистрироваться как самозанятые и оплачивать налог на профессиональный доход.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
малый бизнес 3 недели назад
1 0
В Москве и области сдача в аренду жилья приравнена к самозанятым с уплатой 4% по приложению в смартфоне...Вопрос Кремлю- я самозанятый ИП без наемных работников..плачу налог УСН на выбор 6% с вала или 15% с прибыли+ дополнительные поборы-расходы на кассу-программы-цифровые подписи и пр....живу на Дальнем Востоке где численность населения идет постоянно на убыль...Почему для Москвы налоги меньше чем для Дальнего Востока?
Аноним 3 недели назад
2 0
Путину на новую яхту
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ