Бывшая крабодобывающая компания опального бизнесмена всплывает с новым планом

«Тайфун» получил известность в связи с иностранным следом в рыбной отрасли
фото KONKURENT |  Бывшая крабодобывающая компания опального бизнесмена всплывает с новым планом
фото KONKURENT

Как стало известно KONKURENT.RU, собрание кредиторов крабодобывающей компании ООО «Тайфун», которую ранее связывали с опальным бизнесменом Дмитрием Дремлюгой, будет ходатайствовать в арбитражном суде о введении на предприятии внешнего управления.

О том, что такая процедура возможна, стало известно еще на первом заседании кредиторов.

«Учитывая наличие у должника необходимых ресурсов для осуществления производственно-хозяйственной деятельности, в том числе штат сотрудников, заключенные договоры на осуществление основной деятельности, возможно восстановление платежеспособности и создание резервов для последующего расчета по кредиторской задолженности на основе использования собственных ресурсов», – цитировались слова временного управляющего «Тайфуна» Андрея Ходакова в протоколе того собрания.

Тогда кредиторы проявили некую осторожность, оставив вопрос открытым. 23 апреля большинством голосов было принято решение о введении внешнего управления.

По состоянию на 25 марта 2021 г. в реестр требований кредиторов ООО «Тайфун» включены требования 10 конкурсных кредиторов, а также ФНС на общую сумму 44,82 млн руб. Инициатором банкротного процесса стало ООО «Дальзавод» (не путать с центром судоремонта «Дальзавод»).

«Тайфун» получил известность в связи с иностранным следом в рыбной отрасли, который отыскала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Как выяснили антимонопольщики, ООО «Атлантика», АО «ХК «Дальморепродукт», ООО «Тайфун», ООО «Краб ДВ» и ООО «Зарубинская база флота» были нарушителями закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». То есть до получения права на добычу водных биоресурсов эти компании находились под контролем иностранного инвестора – гражданина Украины Дмитрия Дремлюги.

Позже Росрыболовство начало расторгать с данными компаниями договоры на закрепление долей квот на добычу рыбы. В 2020 г. «Тайфун», после долгих судебных разбирательств, отсудил у Росрыболовства более 30 млн руб., которые были уплачены компанией в бюджет как победителем аукциона по продаже права на заключение договоров о закреплении долей квот краба камчатского, краба волосатого четырехугольного, краба синего. Торги проводились в 2012 г. Приморским ТУ Росрыболовства.

Дремлюга, как известно, давно скрывается за пределами России, а сам «Тайфун» сейчас принадлежит Константину Землянову. Он же является владельцем ООО «Краб ДВ» (когда-то дочерней структуры «Дальморепродукта»), а также ООО «Хасанрыба».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Mediametrics