Введение цифрового рубля станет серьезным ударом по теневой экономике

«Нужно исключить любую физическую возможность неблагонадежным гражданам заходить в эти схемы»
фото pixabay.com |  Введение цифрового рубля станет серьезным ударом по теневой экономике
фото pixabay.com

Цифровой рубль повысит эффективность российской экономики, считает Людмила Васюкова, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента ДВФУ, руководитель образовательных программ магистратуры.

«Переход на «цифру» в первую очередь решит очень многие проблемы с теневой экономикой страны. Только прозрачность любой транзакции и невозможность скрыть ее от общественности сможет победить коррупцию. С «цифрой» станет гораздо проще администрировать и контролировать распределения, в частности, бюджетных средств. Когда в очередной раз арестовывают какого-нибудь чиновника за хищение государственных денег, это показывает, что в целом картина складывается печальная – антикоррупционная система несовершенна и малоэффективна. Нужно исключить любую физическую возможность неблагонадежным гражданам заходить в эти теневые схемы», – сказала KONKURENT.RU Васюкова.

Системы перевода денежных средств при использовании любых цифровых или других любых материальных активов фактически исключат или, во всяком случае, очень затруднят мошеннические действия. С помощью таких финансовых модулей и цифровых систем многие вопросы будут решаться гораздо эффективнее, например, через смарт-контракты.

«Что такое цифровые деньги? Это система, подразумевающая создание личного кошелька гражданина, который будет иметь к нему доступ 24/7 в условиях индивидуальной идентификации. Сам цифровой рубль будет выпускаться в виде токена, некоего универсального цифрового кода. Все это создаст двойной контур безопасности вокруг личных денежных средств людей, – рассказала Васюкова. – Покупки как офлайн, так и онлайн будут совершаться с помощью перевода денежных средств с одного на другой цифровой кошелек. При этом денежный оборот как продавца, так и покупателя будет виден всем, кто администрирует эти платежи. С той лишь разницей, что транзакции станут дешевыми, в отличие от современного эквайринга. Научить этим пользоваться можно как потребителей, так и поставщиков товаров и услуг. А для этого необходимо повышать цифровую финансовую грамотность людей».

Банк России определился с моделью внедрения цифрового рубля – новые деньги будут внедрять с конца текущего года. Предполагается, что цифровой рубль будет эмитироваться ЦБ и храниться на электронных кошельках в Банке России. Физические и юридические лица смогут пользоваться новой формой денег через свои банки, которые выступят посредниками: они будут привлекать клиентов и взаимодействовать с ними, открывать и пополнять кошельки клиентов, исполнять поручения на переводы.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Моня 1 неделю назад
1 0
Чем бы Дитятко не тешилось, лишь бы Чушь не несло...
не путинец честный я.. 1 неделю назад
0 0
Еще одна дурочка цифровая. уже.один хряк цифровой рушит экономику и страну..катаклизм нет энергии а к этому все идет..и нет страны.нет не чего и истории ее и через тысячи лет что на камнях .ученные будут читать наши каряки кто не умер сразу..а еще жил в катакомбах и бункерах .дожирая последние консервы.вспоминая мигалки бронь.лимузины любовниц.
Рэд 1 неделю назад
4 0
Неблагонадежные граждане в правительстве сидят. Воруют так, что оторопь берет.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Mediametrics