Китай отступает? России готовят новую «раздачу»

Ожидавшие очередного удара эксперты сейчас гадают, что будет дальше

фото: МИД КНР |  Китай отступает? России готовят новую «раздачу»
фото: МИД КНР

Китай снова улыбается и машет России, обещая поддержку и преданность на фоне ужесточения санкций. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что Поднебесная выступает решительно против применения односторонних ограничений.

«Китай и Россия поддерживают друг с другом отношения всеобъемлющего партнерства. В вопросах защиты государственного суверенитета КНР и Россия будут оказывать друг другу поддержку», – заявил он, добавив, что однобокие санкции США являются проявлением гегемонии и вызывают всеобщий протест.

По его словам, Китай надеется, что США и Россия смогут установить конструктивный политический диалог и устранят разногласия «на равноправной основе и принципах взаимного уважения».

До сегодняшнего дня «протест» китайской стороны заключался лишь в раздаче обещаний и декларирований партнерства с РФ. О реальных шагах говорить не приходится – напротив, китайцы старательно прокладывают «пути отступления».

За первые три квартала 2020 г. объем прямых инвестиций Китая в Россию рухнул на 52%, с $3,735 до $1,83 млрд. То есть китайские инвесторы забирали каждый второй доллар, вложенный в реальный сектор РФ. Инвестиции в капитал российского бизнеса упали впятеро, с $2,28 млрд до $480 млн. Также сократились инвестиции в «долговые инструменты»: с 1,45 до 1,35 млрд долларов. Данные показатели – минимальные для Китая за все время наблюдений.

Серьезно ограничены поставки российской рыбопродукции в порты КНР. Решить проблему не могут с осени прошлого года.

Переговоры в области перехода на расчеты в национальных валютах также не увенчались успехом. Призывы главы МИД Сергея Лаврова остались без внимания. Восточные партнеры не заинтересованы в отказе от западных платежных систем, и за пять лет, что существует российская альтернатива SWIFT, к ней подключился только один китайский банк.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (8)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Бывалый 3 недели назад
0 0
Можно и нужно говорить о Китае, об их картах, претендующих на российские территории, но ... всё дело в "наших" правителях, которые ослабевают Россию, и та становится мировой "бензоколонкой". С сильным государством считаться будут все, а слабое раздербанят ...
ОПГ ЕР 3 недели назад
0 0
В россии все друзья купленные за украденные бабки, поэтому и они торгуют нашей дружбой и оптом и в розницу.
Гость 3 недели назад
2 0
Китаю, с другой стороны, и не нужно вкладываться в Дальний Восток, чем хуже здесь будет, тем быстрее и мощнее будет отток населения, а потом они просто придут на эти территории и поднимут их очень быстро, и, как говорится дружба дружбой а бизнес врозь
Аноним 3 недели назад
7 0
В китайском понятии нет дружбы в обмен на финансовую поддержку, такое в мире есть только у России. Если кто в России еще не понял то поймите это сейчас. Да дружба есть, но бизнес-финансовое благополучие своей страны превыше всего.Свой шелковый путь они повели в обход России т.к. это выгоднее, как и вкладывать в беднеющий пустеющий Дальний Восток дальновидный бизнес никогда не будет подавно заграничный.Вот почему самый рядовой китаец в самой бедной деревне любит свою страну и говорит о своей стране с теплотой и любовью.
Моня 3 недели назад
6 0
Ясен Пень. Китай действует по старой и отработанной схеме "...В мире ГеоПолитики НЕТ Друзей - Есть только Совпадение Интересов - Уинстон Черчилль...".
бидон 3 недели назад
10 0
кто будет считаться со совковой пьянью, разорившей собственную страну и по дешевке пропивающей последнее: нефть, газ, уголь, лес, рыбу, и прочие национальные ресурсы?!
Мимолетом 3 недели назад
8 0
Китай может притворяться другом, когда ему что то надо и он, от этих "дружеских" отношений получит то, что ему необходимо. Во всех остальных случаях, они сами по себе. Причем такая политика буквально ко всем и во всем. Сами по себе Китайцы корыстные единоличники, так что не стоит отчаиваться на их счет, нужно просто реально рассуждать! Надо будет ему переступить через бывшего друга, Китай даже не чихнет, переступит и пойдет дальше!
Ольга 3 недели назад
7 0
Кто то еще думает, что Китай нам верный друг? Очень сильно ошибаетесь! Что Китай, что Турция и ежи сними, очень быстро переобуваются в воздухе, если Вы еще не заметили! Как только кому то затягивают гайки, идем дружить с Россией. Только малёхо отпустят, Россия, досвидос.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ