Новое жилье в Приморье будет только дорожать

Когда лопнет ценовой пузырь?

фото pixabay.com |  Новое жилье в Приморье будет только дорожать
фото pixabay.com

Приморские застройщики заявили деловому еженедельнику «Конкурент», что в ближайшее время ждать падения стоимости квадратных метров в новостройках не стоит.

Росту цен будет способствовать удорожание стройматериалов, стоимость которых уже возмущает застройщиков. «На мой взгляд, это ничем не обоснованное повышение. Скажем, если у меня в проекте 1,5 тыс. тонн арматуры, в октябре того года я заплатил бы за них 60 млн рублей. А в марте этого за тот же объем плачу 100 млн рублей. Переплата в 40 млн (4%) закладывается в себестоимость», – указал директор компании «Стройзаказ» Олег Пикалов.

Кроме того, стоимость земельных участков, подходящих под застройку, увеличилась примерно на 50%. «Это еще один фактор роста цен в сегменте новостроек, – говорит Олег Пикалов. – Если предположить, что расходы на земельный участок в рамках всего проекта составляют около 10%, то общее удорожание от себестоимости строительства будет в пределах 2,5%. Таким образом, при суммировании всех дополнительных расходов застройщиков мы видим, что общая компенсационная нагрузка на себестоимость одного жилого объекта будет на 15–17% выше прошлогодних показателей».

При увеличении собственных статей расходов при строительстве данные убытки девелоперы вынуждены закладывать в цену квадратного метра. Тем более в условиях, когда на квартиры есть отложенный спрос», – говорит директор «Стройзаказа».

Проблема в том, что строительный рынок все никак не может удовлетворить потребность населения в жилье. «Для застройщиков, которые работают с проектами комплексной застройки и стремятся к большим объемам, как «DNS Девелопмент», главной проблемой становится отсутствие земли, а даже если нужный земельный участок куплен – инфраструктуры, – говорит Андрей Артамонов, коммерческий директор ГК «DNS Девелопмент». – Строительство дорог, прокладка инженерных коммуникаций требует не только существенных вложений со стороны девелопера, но и растягивает проект во времени. Именно это не позволяет сделать стоимость квадратного метра более демократичной в текущих условиях».

В результате уже к осени 2021 г. разрыв между запросами продавцов и финансовыми возможностями покупателей может достичь критических величин, считает Евгений Хрулев, директор «СЗ Талан-Владивосток».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ