«Сделали эрзац локдауна». Бизнес готовится к убыткам

Воспользуются выходными в основном бюджетники
фото pixabay.com |  «Сделали эрзац локдауна». Бизнес готовится к убыткам
фото pixabay.com

Решение президента Владимира Путина сделать майские выходные длинными и непрерывными с 1 по 10 число одобрила только половина россиян, а бизнес приготовился считать убытки.

По информации портала SuperJob, решение увеличить продолжительность майских праздников с 1 по 10 мая поддержали 50% участников опроса. Против такого решения выступили 17% респондентов, еще 17% считают, что стране не нужны майские выходные.

В то время как мнения граждан разошлись, компании готовятся к финансовым потерям. Как пишут «Открытые медиа» со ссылкой на собственный опрос, увеличение майских праздников не отразится на производственных компаниях, которые работают непрерывно, но им придется платить сотрудникам по повышенному тарифу с 1 по 10 мая.

Это касается крупных промышленных предприятий – от «Русала» до «Мегафона» и производителя «Абрау Дюрсо». Участники потребительского рынка ждут снижения клиентского потока и убытков от выплат сотрудникам, которые уйдут на 10-дневные каникулы. «Вот и меры по поддержке бизнеса подоспели», – пошутила основательница сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова. Бизнесу придется выплатить треть зарплаты неработающим сотрудникам и оплатить аренду помещений, считает она.

По словам профессора Высшей школы экономики Олега Вьюгина, коммерческий сектор будет расплачиваться за лишние выходные. Но в сравнении с прошлым годом ВВП в мае не сильно снизится, поскольку в прошлом году в это время вообще был карантин.

Какой минус для экономики принесет решение президента Владимира Путина, экономист Евгений Гонтмахер затруднился сказать. По его мнению, решение принято в связи с началом третьей волны COVID-19, а выбор стоял из двух вариантов: «Не обращать внимание на подъем заболеваемости ковидом или на экономику».

«Сделали эрзац локдауна, при котором люди будут все равно ходить гулять и в магазины и во всякие развлекательные центры», – заключил Гонтмахер.

 «При спаде экономики это как-то очень шикарно, некоторое снижение будет», – говорит глава региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. По ее словам, воспользуются выходными в основном бюджетники – они точно не будут работать.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Mediametrics